Глава непризнанной республики Нагорный Карабах (Арцах) Араик Арутюнян заявил, что отправляется на передовую вместе с войсками спецназначения для защиты родины, сообщил военный кореспондент проекта WarGonzo Семен Пегов.
«Полезнее буду на фронте, чем в тылу», — добавил президент.
Арутюнян призвал всех немедленно встать на защиту родины. «Это священная война»,- подчеркнул он.
Ранее, Премьер-министр Грузии Георгий Гахария прокомментировал ситуацию вокруг Нагорного Карабах и предложил Азербайджану и Армении провести переговоры по решению конфликта в Тбилиси.
Армения отзывает посла в Израиле для консультаций из-за поставок этой страной оружия Азербайджану, заявила в четверг на брифинге пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян
Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных.
По заявлению Минобороны Армении, Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам».
В Ереване заявляли, что Баку «начал наступление» на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.
Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения.
Кроме того лидеры России, США и Франции (стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ) призвали к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе. Президенты Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон выразили соболезнования семьям убитых и раненых. Лидеры призвали Ереван и Баку обязаться возобновить переговоры без условий.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.