Что случится в США в случае смерти или некомпетентности Трампа?

Какие условия предусмотрены в законодательстве в США в случае смерти одного из кандидатов на пост президента до проведения выборов?

Это вопрос, который, возможно, пришел в голову многим людям после того, как Дональд Трамп заболел Covid-19.

Если кандидат от демократов или республиканцев умирает до президентских выборов или отказывается от участия в гонке, решение о кандидатуре выдвиженца принимает Национальный комитет соответствующей партии.

Демократическая партия имеет четкие правила, по которым 477 членов Нацкомитета должны выдвинуть нового кандидата большинством голосов.

Процедура отбора заключается в том, что председатель комитета консультируется с лидерами Демократической партии в комитете и Ассоциацией демократических губернаторов и представляет отчет членам комитета. Затем участники выбирают нового кандидата.

Аналогичные законы есть у Республиканской партии. Республиканский национальный комитет состоит из 168 членов: по три члена от штата плюс три члена от шести территорий, находящихся под управлением США.

Во-вторых, партия должна указать в бюллетене имя нового кандидата вместо скончавшегося. Последующие события различаются в зависимости от того, сколько времени остается до выборов.

В каждом штате предусмотрены разные сроки объявления кандидатов в бюллетени. На выборах 2016 года крайний срок принятия решения для большинства штатов был с августа по сентябрь.

Если в штатах нет законодательства, которое позволяет им менять кандидатов после этой даты, решение оставляется на усмотрение судов. Суды вряд ли будут возражать против замены кандидата, избранного партией, в бюллетенях для голосования в случае смерти кандидата.

В нынешних условиях болезнь Трампа наступила за 32 дня до выборов в США; То есть в условиях, когда имена кандидатов уже внесены в бюллетень и в некоторых штатах даже началось досрочное голосование.

Рик Хайсен, профессор права в Калифорнийского университета в Ирвине, говорит, что в случае смерти Трампа «вполне вероятно, что выборы пройдут вовремя, и имя умершего кандидата будет сохранено в бюллетенях».

Затем вопрос будет заключаться в том, разрешат ли законодательные собрания штатов избирателям каждого штата голосовать за кого-то, кроме умершего кандидата, в день собрания выборщиков.

«Если нам настолько не повезет, что кандидат в президенты умрет накануне выборов, следующие события будут неопределенными и хаотичными, — сказал он газете Los Angeles Times. — Учитывая расплывчатые и неясные правила Коллегии выборщиков, остается немало поля действия для политических игр».

С другой стороны, такого рода событие в настоящее время означает, что крайний срок переименования кандидатов во многих штатах уже истек. Здесь скорее всего, что члены Коллегии выборщиков засчитают всенародное голосование за умершего кандидата как голосование за нового кандидата, выдвинутого Республиканским национальным комитетом. Учитывая, что это может быть неприемлемо для избирателей, также ожидается возможность судебных разбирательств.

Еще одно событие, о котором упоминали некоторые эксперты, — это возможность переноса выборов, что, конечно, не имеет прецедента в американской истории.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ