ЦИК Киргизии признал итоги парламентских выборов недействительными

На фоне протестов ЦИК Киргизии признал результаты проведенных накануне парламентских выборов недействительными, сообщила член комиссии Гульнара Джурабаева. «ЦИК 12 голосами принял решение о признании недействительными итогов голосования», — написала она в социальной сети Facebook.

По предварительной информации, в законодательный орган страны прошли проправительственные партии «Мекеним Кыргызстан» (23,89% голосов), «Биримдик» (24,52%) и центристские «Бутун Кыргызстан» (7,11%) и «Кыргызстан» (8,73%). При этом остальные партии не преодолели барьер в 7% и поведали о многочисленных нарушениях. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков признал, что во время избирательного процесса стал проблемой подкуп голосов.

Сторонники проигравших партий вышли на улицы. В частности, одну из них — «Социал-демократы Кыргызстана» — возглавляет Сейитбек Атамбаев, сын экс- президента Алмазбека Атамбаева. Протестующие требовали организовать повторное голосование.

Вечером развернулись столкновения с силовиками. В результате, согласно данным Минздрава Киргизии, пострадали 590 человек, один человек погиб. В ночь на вторник митингующие ворвались в здание Белого дома. Позже они освободили из СИЗО в Госкомитете нацбезопасности бывшего президента Атамбаева и бывшего премьера Жанторо Сатыбалдиева из колонии. Кроме того, демонстранты также провозгласили нового мэра Бишкека и сообщили о намерении назначить нового премьер-министра страны.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ