Велаяти: у конфликта между Арменией и Республикой Азербайджан нет военного решения

Советник верховного лидера Исламской Республики Иран по международным вопросам, указав на конфликт между Арменией и Республикой Азербайджан в отношении Нагорно-Карабахского района, заявил, что у конфликта нет военного решения.

Доктор Али-Акбар Велаяти в беседе с тегеранской газетой Кейхан, опубликованной сегодня во вторник, сделав акцент на том, что конфликты между Арменией и Республикой Азербайджан должны быть урегулированы политическим путем, добавил, что Иран выступает против любого военного действия с любой стороны, так как проигравшими в войне между Арменией и Азербайджанской Республикой будут только их народы.

«Некоторые зарубежные стороны, такие как сионистский режим и Турция, усиливают огонь войны. Почему Турция настаивает на продолжении войны? Если она в силе, то должна помочь завершению войны при таких условиях, когда обязательно должны быть освобождены захваченные города Республики Азербайджан. Сионистский режим бескопромиссно является незаконным режимом, основанным на оккупации территории других стран, т.е. Палестины, и у него нет права выражать мнение о таких вопросах. Данный режим занимается только вызыванием хаоса в регионе, даже без необходимости присутствия в регионе. Однако, советуем нашим друзьям в Турции, чтобы вместо того, чтобы подливать масло в огонь, помогите, чтобы мы, вы и другие страны региона поддержав угнетенных, помогли освободить оккупированные территории Азербайджанской Республики и, насколько это возможно, не допустили освобождения оккупированных территорий ценой кровопролития невинных людей.

Другое дело в том, что мы соседи как с Арменией, так и Азербайджанской Республикой. В наших интересах, чтобы эти соседи не ссорились друг с другом. Армения — наш сосед, и у нас много общего с Республикой Азербайджан, в том числе в ​​религии, истории и культуре. Мало таких стран, у которых так много общностей и близости, как у Исламской Республики Иран и Азербайджанской Республики. Мы полностью обеспокоены судьбой Республики Азербайджан и считаем, что ее территориальная целостность должна быть сохранена, а оккупированные ее территории должны быть освобождены.

Мы также соседи с Арменией, и у нас есть долгая общая история добрососедства, и мы не хотим, чтобы погибли ни армяне, ни азербайджанцы, и мусульмане, и христиане должны быть в полной безопасности.

Нарушенные права Азербайджанской Республики должны быть защищены, оккупированные ее территории должны быть возвращены ей, и кровопролитие должно прекратиться. В свою очередь, Исламская Республика не откажется от помощи в посредничестве и установлении мира между этими двумя соседними странами. Франция вмешивается с другой стороны мира и комментирует эти вопросы. Какое отношение эти вопросы имеют к Франции? Мы говорим об этом, так как мы соседи этих двух стран и озабочены судьбой их народов. Мы не допустим, чтобы в нашем регионе нарушили безопасность, и страны из других частей мира пришли и поставили под угрозу безопасность северных соседей Ирана на Южном Кавказе. Мы, безусловно, будем противостоять создаваемым ими опасностям. Мы твердо верим, что мир будет установлен при обеспечении интересов обеих стран, включая эвакуацию с оккупированных территорий», — добавил он.

Советник Верховного лидера Исламской революции по международным делам добавил, что Исламская Республика Иран, несомненно, будет твердо защищать безопасность страны и своих границ. В этом плане ни у кого не остается сомнений. Мы ни в коем случае не позволим террористическим группировкам, которые считаются инструментами в руках Соединенных Штатов, разместиться у наших границ. Обязательно будем противостоять им.

Доктор Велаяти, отвечая на вопрос о том, что в последние несколько дней поступали многочисленные сообщения о перемещении такфиритских террористов афганской и сирийской национальностей в Республику Азербайджан, в частности вблизи иранской границы, что вызывает беспокойство, добавил: «Мы надеемся, что прибытие такфиритских террористов в данные районы не будет верным. Если это так, то все, кто спровоцировал данное событие, несут ответственность за проникновение боевиков Аль-Каиды и ДАИШ в эту чувствительную зону. Боевики ДАИШ и ваххабитские экстремисты являются инструментами в руках США. Они должны быть остановлены, и, конечно же, народ Республики Азербайджан и Армении совершенно не удовлетворены тем, что данные люди с очень плохой репутацией, то есть такфириты, совершившие много преступлений в Ираке и Сирии, пришли в этот чувствительный регион. И они, конечно, не собираются делать добро, и присутствие такфиритских боевиков не в интересах ни одной из сторон конфликта. Намерение тех, кто привел такфиритских боевиков в этот район, заключается в том, чтобы проникнуть в этот район путем присутствия данных террористов.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ