The Guardian: Эмираты и Турция по-прежнему поставляют оружие и боевиков в Ливию

Турция и Объединенные Арабские Эмираты, игнорируя эмбарго на поставки оружия, объявленное ООН, по-прежнему направляют оружие и боевиков в Ливию.

По данным британской газеты The Guardian, воздушные и спутниковые снимки показывают, что Турция и ОАЭ в крупных масштабах перебрасывают в Ливию военную технику и боевиков на грузовых самолетах.

В течение девяти лет конфликта в Ливии Турция поддерживала признанное международным сообществом правительство национального согласия в Триполи, в то время как Эмираты поддерживают генерала Халифу Хафтара, командующего т.н. «Ливийской национальной армии» в восточной Ливии.

«Эмбарго на поставки оружия оказалось совершенно неэффективным, — сказал источник, знакомый с предстоящим ежегодным докладом ООН по Ливии. — Эти два члена ООН (Турция и ОАЭ) напрямую поддерживают конфликты, в которых уровень насилия высок и очевидно, что [эта поддержка] полностью противоречит санкциям».

В январе этого года в Берлине прошла встреча, организованная Организацией Объединенных Наций и правительством Германии, для обсуждения иностранного вмешательства в ливийскую войну посредством финансирования, отправки оружия и боевиков, в которой участвовали как ОАЭ, так и Турция.

Совместное исследование Guardian и институтов Blingcat и Lighthouse показывает, что Турция использовала для этой цели военные грузовые самолеты.

Между тем, авиаконцерн Boeing заявил, что ОАЭ используют свой флот грузовых самолетов C-17 Globe Master 3. Данные радаров и спутников показывают, что эти полеты регулярно начинаются с двух авиабаз в пустынных районах Эмиратов и заканчиваются в двух точках в западной пустыне Египта (город Сиди-Барани), недалеко от Александрии.

Спутниковые снимки показывают, что возможности для приема грузовых авиаперевозок на базе Сиди Брани быстро расширяются. База является одним из ключевых центров военной помощи ОАЭ армии Хафтара.

«Все, что попадает в этот район на самолете, поступает в распоряжение Хафтара по дороге или другим самолетом, — сообщил знакомый с докладом ООН дипломат.  — Комиссия [в своем отчете] написала, что это будет косвенная поставка оружия и сопутствующих товаров в нарушение резолюции».

Ранее ОАЭ использовали три казахстанские авиакомпании для отправки оружия, но этой весной власти Казахстана отозвали у них лицензии за нарушение эмбарго ООН.

Европейский союз (ЕС) также недавно обнаружил танкер, который перевозил большое количество эмиратских боевиков в ливийский город Бенгази, «скорее всего», в военных целях.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ