Трамп стремится до выборов договориться с Россией по ядерным вооружениям

По словам осведомленного источника, администрация США рассчитывает в течение двух с половиной недель (до президентских выборов) достичь договоренностей с Россией о временной заморозке общего числа находящихся у обеих сторон ядерных боеголовок и продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Об этом говорится в статье, опубликованной в пятницу в газете The Wall Street Journal. По сведениям источников издания, США рассчитывают «в течение следующих двух с половиной недель договориться о рамочном соглашении». «По предложению администрации, обе стороны должны сообщить, сколько боеголовок установлено на носителях любой дальности и находятся в хранилищах, а также обещать не увеличивать это число», — говорится в материале. Как в нем отмечается, «чтобы побудить российскую сторону согласиться, данная заморозка [арсеналов] будет сочетаться с продлением ДСНВ».

В публикации констатируется, что срок, на который может быть продлен ДСНВ, «остается предметом обсуждения». «Согласно плану администрации, заморозка числа боеголовок и продление ДСНВ будет осуществлено на одинаковый период времени», — отмечает The Wall Street Journal. По сведениям издания, американская сторона может ужесточить условия сделки, если она не будет заключена к 3 ноября. В этом случае Вашингтон, в частности, может настаивать на том, чтобы новые договоренности включали ограничения, касающиеся перспективного российского стратегического ракетного комплекса «Сармат».

По сведениям источников, «ускоренное проведение дискуссий о контроле над вооружениями является частью более широкой стратегии Белого дома, направленной на то, чтобы представить в положительном свете достижения в сфере внешней политики перед выборами президента». Как отмечается в материале, президент США Дональд Трамп сможет представить такую договоренность в качестве «достижения в сфере дипломатии в последние недели его предвыборной кампании». Напомним, президентские выборы в США намечены на 3 ноября.

5 октября в Хельсинки состоялся новый раунд российско-американских консультаций по стратегической стабильности. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков и спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли обсудили перспективы сотрудничества двух стран в сфере контроля над вооружениями. Это была уже третья с июня встреча Рябкова и Биллингсли. Переговорщик со стороны США позднее отметил, что на консультациях в Хельсинки был достигнут «важный прогресс».

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль хотел бы видеть большую результативность от переговоров с США по продлению ДСНВ. «Действительно, пока повода для оптимизма практически нет», — сказал он.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ