Запрет на турецкие товары в Саудовской Аравии ударил по мировым ритейлерам

В Саудовской Аравии действует неофициальный, но довольно жесткий запрет на торговлю произведенными в Турции товарами и этот запрет уже ударил по многим мировым модным ритейлерам.

Как передает Report, об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Газета цитирует письмо одного из сотрудников испанского производителя одежды Mango, направленное турецким поставщикам компании, в котором говорится, что Саудовская Аравия «запретила весь импорт продукции, произведенной в Турции». Крупнейший в мире морской контейнерный перевозчик Maersk также в сентябре написал своим турецким клиентам о проблемах на саудовских таможнях и порекомендовал «принять необходимые меры предосторожности, чтобы минимизировать… потенциальные убытки».

Глава Стамбульской ассоциации импортеров одежды Мустафа Гультепе заявил, что запрет затронул многих ритейлеров: «Мы говорим обо всех мировых брендах, у которых есть магазины в Саудовской Аравии и производство в Турции». Как пишет FT, многие турецкие экспортеры одежды столкнулись с серьезными задержками их товаров на границе Саудовской Аравии. Это объясняют попытками саудовских властей «наказать» Турцию за действия, которые, как считают в Эр-Рияде, направлены на дестабилизацию арабского мира.

В прошлом году экспорт из Турции в Саудовскую Аравию составил 3,2 млрд долларов США, в целом же страна является одним из крупнейших производителей одежды и текстильной продукции в Европе и на Ближнем Востоке — в прошлом году турецкий экспорт такого рода товаров достиг 17,7 млрд долларов США.

Власти Саудовской Аравии отрицают существование запрета. При этом недавно глава Торговой палаты Эр-Рияда Аджлан аль-Аджлан призвал к бойкоту «всего турецкого» в ответ на «продолжающуюся враждебность турецкого правительства в отношении нашего руководства, страны и граждан».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ