Один малоизвестный аят об Али (а): «Сделал его родственником и зятем»

Священный Коран говорит в суре «Различение», аят 54:

وَهُوَ الَّذِي خَلَقَ مِنَ الْمَاء بَشَراً فَجَعَلَهُ نَسَباً وَصِهْراً

«Он — Тот, Кто сотворил из воды человека и сделал его родственником и зятем«.

Шейх Садук приводит, что Имам Бакир (А) сказал:

Повелитель верующих Али (А) обращался к людям в Куфе после возвращения из Нахравана, и в числе того, что он сказал, было: «Я — зять, о котором Аллах сказал: »Он — Тот, Кто сотворил из воды человека и сделал его родственником и зятем«.

(«Маани ахбар», С. 59).

Шейх Туси приводит в «Амали», что Посланник Аллаха (С) сказал:

«Аллах сотворил воду под Троном за три тысячи лет до того, как Он сотворил Адама, и поселил её в зелёной жемчужине, погружённой в Своё знание. Затем Он сотворил Адама. И когда Он сотворил Адама, перенёс эту воду и дал ей течь в его чреслах. Когда Он забрал Адама к Себе, дал этой воде течь в чреслах Шейса. После этого Он переносил её из одних чресл в другие, пока она не перешла в чресла Абдуль-Мутталиба. После этого Он разделил её на две части, и половина перешла к моему отцу Абдуллаху, а половина — к Абу Талибу. И я — из половины этой воды, а Али — из второй половины, и он — мой брат в ближнем мире и в будущем». А затем Посланник Аллаха (С) прочитал этот аят: «Он — Тот, Кто сотворил из воды человека и сделал его родственником и зятем«.

(«Амали» Туси, том 1, С. 319).

Отметим, что этот аят всегда неправильно переводится. Его переводит обычно так: «Он — Тот, Кто сотворил из воды человека и сделал его родственником и свойственником». Тогда как слово «сихр» в арабском языке означает прежде всего «зятя», то есть мужа дочери. В данном аяте имеется в виду Али ибн Аби Талиб (А) в отношении к Посланнику Аллаха (С): он его родственник по мужской линии (двоюродный брат) и зять по женской (то есть муж его дочери Фатимы Захры, мир ей).

И значение «сотворения из воды» в данном аяте — сотворение Пророков и Имамов, а не всех людей вообще. Этот момент приводят атеисты и противники ислама, которые утверждают, что в аятах Корана есть противоречие: в одном месте говорится, что человек сотворен из глины, а в другом — что он сотворен из воды. В действительности значение «человека» в данном аяте — это только пророки и преемники, а значение «воды» — первый свет, то есть свет Аллаха, о котором сказано в суре «Свет», а также в суре «Худ»: «И Трон Его был на воде» (11: 7).

В источниках «ахлу сунна» также есть хадисы об этом. Салаби приводит в своем «Тафсире»:

أخبرني أبو عبد الله القاتبي أخبرنا أبو الحسين النصيبي الفامي أخبرنا أبو بكر السبيعي الحلبي حدثنا علي بن العباس المقانعي حدثنا جعفر بن محمد بن الحسين حدثنا محمد بن عمرو حدثنا الحسين المشقر حدثنا أبو قتيبة التميمي قال: سمعت ابن سيرين في قوله تعالى: * (هو الذي خلق من الماء بشرا فجعله نسبا وصهرا) * قال: نزلت في النبي (صلى الله عليه وآله) وعلي بن أبي طالب (عليه السلام) زوج فاطمة عليا وهو ابن عمه وزوج ابنته فكان نسبا وكان صهرا وكان ربك قديرا

От Ибн Сирина: «Этот аят ниспослан о Пророке (С) и Али ибн Аби Талибе. Он отдал свою дочь Фатиму в жены Али. Али был его двоюродным братом и мужем дочери, и тем самым он был его родственником и зятем».

(«Умдату ль-кари», С. 288).

Скрин:

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ