Пекин: США больше не будут сверхдержавой

Официальный представитель МИД Китая на еженедельном брифинге прокомментировал злободневные вопросы Китая, региона и мира, и сказал: «Немногие страны в мире готовы сотрудничать с Соединенными штатами».

Чжао Лицзянь, комментируя высказывания госсекретаря США о том, что страны мира якобы поддерживают политику Вашингтона, сказал: «То, что сказал и во что верит Помпео, противоречит существующим фактам и взглядам других сторон».

Как недавно сообщала Washington Post, готовность Помпео манипулировать внешней политикой США из-за его собственных политических амбиций, нанесла самый серьезный ущерб американской дипломатии за последние десятилетия. Около 50 видных знатоков международных отношений и внешней политики из американских колледжей и университетов, включая Гарвардский и Джорджтаунский, заявили в совместном заявлении, что внешняя политика администрации США находится на грани провала. Соединенные штаты отдалили от себя важных союзников, а позиция США по таким вопросам, как COVID-19, климатические изменения, и ядерные проблемы Ирана и Корейского полуострова ослабляют и изолируют США и причиняют человеческим страданиям и дестабилизации».

«Не только в США, но и во всем мире, в том числе среди партнеров и союзников США, сложилось такое мнение, что на сегодня Соединенные штаты вообще не выглядят сверхдержавой. Под девизом America First  Соединенные штаты ударились в произвол и односторонность, привыкли выходить из многосторонних соглашений и альянсов и более склонны вводить санкции. Эта страна противостоит справедливости, международной этике и международному сообществу. В прошлом месяце на 74-й сессии ГА ООН 169 стран мира подавляющим голосов приняли всеобъемлющую резолюцию о COVID-19, против выступили только две страны, в том числе США. Из-за преднамеренных действий США международное сообщество почти настроено против этой страны. Соединенные штаты мешают, подрывая международный порядок и угрожая международному праву. Какая страна готова утонуть рядом с США?», — добавил он.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ