США: мы укрепим Саудовскую Аравию, чтобы противостоять Ирану

Представитель Госдепартамента США в четверг заявила, что ее страна стремится к укреплению Саудовской Аравии, чтобы противостоять тому, что она называет «иранской угрозой».

По сообщению информационного агентства «Фарс», Морган Ортагус в интервью ArabNews заявила, что Саудовская Аравия имеет право защищаться от «иранской угрозы».

Она назвала отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном, независимо от исхода ноябрьских президентских выборов в США «стратегическими, прогрессивными и внепартийными». 

Официальный представитель госдепартамента США, говоря о критике продаж оружия Саудовской Аравии, сказала: «Сделки по оружию между двумя странами совершались как при республиканском, так и при демократическом правительствах». 

Ортагус заявила: «Мы знаем, что Саудовская Аравия и другие страны [Персидского] залива находятся на переднем крае иранской воинственности». 

«Именно поэтому мы стремились укрепить и поддержать наших союзников, чтобы противостоять иранской воинственности», — добавил она.

Правительство США, выйдя из СВПД, возобновило санкции в отношении Ирана и прибегло к провокационной политике против этой страны, включая убийство командующего силами «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции генерала Касима Сулеймани,

Трамп пообещал, что выйдя из СВПД и проводя политику, называемую «кампанией максимального давления», он заставит Иран сесть за стол переговоров, чтобы достичь «лучшего», по его мнению,  соглашения. Однако по прошествии вот уже более двух лет правительству США так и не удалось достичь этой цели, в связи с чем Трамп подвергся критике со стороны различных кругов в Соединенных Штатах, особенно в преддверии президентских выборов 3 ноября.

Критики Трампа обвинили его в отсутствии стратегии в отношении Ирана, в эскалации напряженности с этой страной и в отдалении США от их союзников.

В интервью «Аль-Арабия» в среду госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон рассматривает Эр-Рияд в качестве своего партнера в оказании максимального давления на Иран.

Он сказал: «Соединенные Штаты продолжат кампанию максимального давления на Иран, и Саудовская Аравия является ключевым партнером в этой кампании».

Некоторые члены Конгресса США в последние месяцы, из-за катастрофических последствий йеменской войны оказывали на администрацию Трампа давление с целью прекратить поддержку возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ