«Без всяких условий». Путин предложил продлить СНВ-3 «хотя бы на год»

Президент России поручил главе МИД попытаться в ближайшее время получить от США «хоть какой-то внятный ответ»

Президент России Владимир Путин в пятницу предложил «без всяких условий» продлить «хотя бы на год» срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3).

Глава государства поручил главе МИД Сергею Лаврову попытаться в ближайшее время получить от США «хоть какой-то внятный ответ». Обсуждать свою инициативу с президентом США Дональдом Трампом он пока не планирует.

Что такое СНВ-3

Россия и США подписали договор в 2010 году. Он остается в силе до 5 февраля 2021 года, если не будет заменен другим соглашением, и может быть по обоюдному согласию продлен максимум до 2026 года.

Договоренность предполагает, что в течение семи лет после вступления соглашения в силу стороны сократят свои стратегические наступательные вооружения. После этого каждая может иметь не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков и 1 550 боезарядов на них. И Россия, и США могут иметь не более 800 развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков и пусковых установок ракет.

Вашингтон и Москва в срок сократили свои арсеналы до необходимого уровня и признали, что обе стороны выполнили свою часть сделки.

В чем проблема

Переговоры о продлении СНВ-3 продолжаются не первый год. Россия не раз призывала США не затягивать с решением вопроса, а Путин говорил, что с прекращением действия договора «в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений». Это особенно актуально в свете того, что по американской инициативе был развален Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также угроз Вашингтона выйти из Договора по открытому небу.

У обеих сторон есть претензии к СНВ-3. Вашингтон пытался подключить к сделке Китай, но Пекин заявил, что примет участие в переговорах, только если США сократят свой ядерный арсенал до китайского уровня, то есть примерно в 20 раз.

Соединенные Штаты также настаивают на включении в соглашение тактических зарядов. Россия против: по словам Лаврова, прежде Вашингтон должен вернуть свои тактические заряды в Америку (сейчас они есть еще в пяти европейских странах НАТО). Москва также считает участие членов альянса в учениях по применению этих вооружений нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия.

Еще одна претензия России — отказ Вашингтона обсуждать милитаризацию космоса, хотя в США теперь официально существуют Космические войска. Не могут в Москве не учитывать и то, что Соединенные Штаты до сих пор не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В начале октября спецпредставитель Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Соединенные Штаты готовы «хоть завтра» продлить СНВ-3 при условии временной заморозки размеров ядерных арсеналов обеих стран. В России назвали это предложение неприемлемым.

Причем здесь выборы в США

В Соединенных Штатах 3 ноября пройдут президентские выборы, на которых Трамп может потерпеть поражение — сейчас он уступает в популярности кандидату от Демократической партии Джозефу Байдену.

Американские СМИ активно обсуждают позиции обоих политиков относительно СНВ-3. Портал Axios 12 октября со ссылкой на источники писал, что Трамп хочет до выборов достичь соглашения с Россией. Ранее о подобных намерениях Вашингтона сообщала газета The Wall Street Journal.

14 октября The New York Times — тоже со ссылкой на источники — написала, что Байден в случае победы может в кратчайшие сроки пойти на продление СНВ-3 без каких-либо дополнительных условий, то есть согласиться с предложением Москвы. Газета утверждает, что сделку могут заключить практически сразу после возможной инаугурации Байдена 20 января 2021 года.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ