Конец оружейного эмбарго против Ирана: Каковы послания и последствия

Ограничения на поставки оружия в отношении Исламской Республики Иран были сняты сегодня (в воскресенье 18 октября) в пятую годовщину СВПД.

С завершением военного эмбарго против Ирана, отныне отменяются ограничения на экспорт и импорт оружия из стран происхождения в Иран и ограничения на въезд 23 юридических лиц, попадавших в список резолюции № 2231 СБ ООН.

МИД ИРИ в своем официальном заявлении о прекращении оружейных ограничений против Ирана отметил: «Сегодня очень важный день для международного сообщества, которое, несмотря на усилия режима США, защищало резолюцию №2231 Совета Безопасности ООН и Совместный Всеобъемлющий план действий (СВПД)». 

Соединенные штаты, выдвинув в последние месяцы проект резолюции в СБ ООН, пытались продлить эмбарго на поставки оружия Ирану, но этого не добились. За резолюцию выступила только одна из 15 стран Совета безопасности, остальные проголосовали против или воздержались. Соединенные штаты  не добились успехов и в следующем шагу, а именно активизации т.н. «спускового механизма», потому что в 2018 г. Трамп вышел из ядерной сделки и уже не имел права возбуждать этот судебный иск. Теперь после отмены эмбарго на поставки оружия Ирану, Соединенные штаты потерпели очередную неудачу. Прекращение оружейного эмбарго против Ирана в то время, как Вашингтон в частности полагался на политическое давление на Иран, стало тяжелым ударом по глобальному престижу США.

Этот вопрос важен с двух точек зрения: Во-первых, с точки зрения политического аспекта вопроса и необходимости выполнения обязательств в рамках решений и резолюций Совета безопасности. В этом плане он содержит четкое послание против политики односторонности США.

Посол и постпред ИРИ при международных организациях в Вене Казем Гарибабади по поводу важности правового аспекта прекращения оружейного эмбарго заметил: «Это важно, потому что самый важный вид ограничений, а именно санкции и ограничения Совета Безопасности ООН, были сняты по различным вопросам, и правительства больше не могут в военных сделках сослаться на санкции или ограничения».

Во-вторых, прекращение военного эмбарго на поставки может иметь правовые последствия. Но при этом важна позиция Ирана в военной доктрине. 

Иран даже до санкций выделял наименьшие средства на закупку оружия, поскольку его приоритетом является укрепление самообеспеченности в области обороны и потенциала сдерживания. Исходя из этого, Исламская Республика Иран удовлетворяет свои оборонные потребности, опираясь на отечественные возможности. В последние годы Иран достиг больших успехов в деле производства военного оружия, и даже смог выйти на рынок в качестве экспортёра обычного военного оборудования. Эта доктрина остается основным направлением политики ИРИ по поддержанию своей оборонной мощи, с акцентом на тот факт, что Иран никогда не   стремился к нетрадиционному оружию и накоплению оружия для дестабилизации региона.

На самом деле, как написал глава МИД Ирана Мухаммад Джавад Зариф в своем твите: «Конец этих ограничений считается победой принципа мультилатерализма, а также мира и безопасности в регионе».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ