Азербайджан и Армения сорвали новое перемирие спустя час с его начала

Азербайджан и Армения договорились о новом гуманитарном перемирии. Соответствующее заявление глав азербайджанского и армянского МИД Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна опубликовано по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом на сайте Госдепартамента.

«США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы (ОБСЕ), для того чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному разрешению нагорнокарабахского конфликта», — отмечается в заявлении.

Режим прекращения огня вступил в силу сегодня, 26 октября, в 08:00 (07:00 мск). Меньше чем через час обе стороны обвинили друг друга в его нарушении.

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян заявила, что азербайджанские ВС открыли огонь по позициям армянских сил в Карабахе примерно в 07:45 мск.

В айзербайджанском минобороны сообщили об обстреле своих позиций, расположенных в селе Сафиян Лачинского района.

Напомним, первую попытку заключить перемирие для обмена пленными и телами погибших Азербайджан и Армения предприняли в ночь на 10 октября по итогам консультаций в Москве. Однако почти сразу стороны начали обвинять друг друга в нарушении договоренностей.

В ночь на 18 октября участники конфликта вновь попытались организовать гуманитарное перемирие, вторая попытка также сорвалась.

Обстановка в регионе накалилась 27 сентября. Баку и Ереван обвиняют в эскалации друг на друга. Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ