В Турции подняли вопрос создания «Армии Турана»совместно с Азербайджаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном

Успех Азербайджана в Карабахе против вторжения в Армению вернул «Армии Турана» на повестку дня. Об этом пишет газета Тurkiye.

В Турции подняли вопрос создания «Армии Турана»совместно с Азербайджаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

Газета опросила экспертов о возможности создания «Армии Турана».

«Этот вопрос стоит на повестке дня турецкого мира. Результаты военного сотрудничества между Турцией и Азербайджаном в связи с карабахской войной вносят иной аспект в этот вопрос. В 2013 году в Турции, Азербайджане, Кыргызстана и Монголии организация получила название «Агентство по обеспечению военного статуса». Это было очень интересно. Это очень важная цель…

Армия Туран — очень важная цель, и на данный момент она является отражением азарта и идеала. Это показатель того, что ожидания будут высокими в долгосрочной перспективе. В настоящее время необходимо сосредоточить внимание на укреплении общего военного потенциала и довести техническое сотрудничество до конкретных шагов в рамках Тюркского совета. Я хотел бы это подчеркнуть, озвучивание таких проектов до того, как необходимая ментальная структура и международный баланс достигнут приемлемого уровня, может нарушить процесс.

Я также хотел бы подчеркнуть, что когда борьба за Карабах достигнет того уровня, которого она заслуживает, это вызовет большую мотивацию в тюркском мире», — заявил турецкий эксперт Кюршад Зорлую.

«Я надеюсь, что так и будет. Но об этом пока рано говорить. Эти слова также пробуждают определенные круги. На самом деле, когда появляется сильная воля, кажется, что вещи, которые сегодня кажутся невозможными, могут случиться за короткое время, в среднесрочной или долгосрочной перспективе», считает доктор Джемалеттин Ташкыран.

Между тем..

Отношения между Россией и Турцией обостряются. В результате российских авиаударов по сирийской провинции Идлиб были убиты более 50 боевиков из исламистских формирований, поддерживаемых Турцией, десятки получили ранения, сообщили правозащитники. Нападение может поставить под угрозу перемирие в Идлибе, заключенное в марте при посредничестве России и Турции, которые поддерживают противоборствующие стороны.

Некоторые аналитики считают, что нынешний авиаудар является предупреждением Москвы президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, вооруженные силы которого поддерживают Азербайджан в конфликте с Арменией из-за Нагорного Карабаха.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщал, что некоторые боевики «Файлак аш-Шам» отправились воевать в Нагорный Карабах на стороне Азербайджана, а также что группировка отправила людей воевать в Ливии на стороне признанного ООН правительства.

Николас Герас из Института военных наук сказал в интервью Франс пресс, что авианалет — послание президенту Турции Эрдогану: «Путин говорит, что он может в любой момент нанести удар по сирийским повстанцам в Сирии, если Турция не снизит эскалацию своих военных действий, которые идут вразрез с интересами России в конфликтах в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе».

Война в Нагорном Карабахе может перейти в другую, более масштабную фазу. Как сообщил Telegram-канал Wargonzo со ссылкой на собственные заслуживающие доверия источники в Стамбуле, турецкий спецназ уже подготовился к вторжению.

По их информации, так «султан» Эрдоган решил отомстить России за удары русских лётчиков по протурецким группировкам в Сирии. В отместку Анкара может в ближайшее время атаковать южные регионы Армении.

Ранее сообщалось об отдельных боях в районе армянско-азербайджанской границы. В перестрелку вступили армянские пограничники и азербайджанские военные. Столкновения произошли на юге Армении.

Источники, на которые ссылается Wargonzo, ранее сообщали о переброске протурецких боевиков в Азербайджан. Информация подтвердилась. Если подтвердится и известие о подготовке вторжения Турции в Армению, война в регионе перейдёт в более кровопролитную фазу.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ