Двоякая реакции Франция на протесты мусульман в мире

Активизация антиисламских выпадов во Франции одновременно с повторной публикацией оскорбительных карикатур на святого Пророка ислама (ДБАР) и упорная защита президентом Франции этих действий под предлогом свободы слова вызвали гнев мусульман во всем мире и положили начало бойкоту французских товаров.

Это вызвало немалое беспокойство во французском правительстве и его поспешный ответ. Парижу приходится сейчас занимать двоякую позицию по этому вопросу.

С одной стороны, французские власти лица отрицают возможность конфликта между Францией и исламским миром, а с другой, они угрожают исламским странам, таким как Турция, которая заняла твердую позицию против замечаний Макрона.

Вчера посол Франции в Швеции Этьен де Гунвиль сказал, что любой конфликт между Францией и мусульманским миром из-за антиисламской риторики Макрона крайне маловероятен, отметив, что около 4-8 миллионов граждан Франции имеют мусульманское происхождение и что ислама — это вторая великая религия страны (после католичества).

Эти замечания прозвучали после того, как президент Франции Эммануэль Макрон в безосновательных высказываниях назвал ислам «религией в состоянии кризиса во всем мире», заметив, что его правительство будет и дальше проводить более жесткую светскую политику.

Макрон недавно подчеркнул, что Франция продолжит публиковать оскорбительные карикатуры на Пророка ислама. После этих замечаний хэштег «эмбарго на французские товары» стал первой тенденцией в арабских странах, и многие улемы запретили использование этих товаров.

Вполне ясно, что позиция Макрона в отношении ислама в корне расходится с позицией французского посла в Стокгольме.

Фактически, политика французского правительства в отношении ислама и мусульман — это то, что утверждает Макрон.

Умышленно допуская антиисламскую пропаганду и, в частности, повторяя оскорбительные выпады против святого Пророка (ДБАР) под предлогом свободы слова, Париж сознательно борется против исламской религии.

Статистика показывает, что тенденция к исламу в этой европейской стране растет день ото дня, и на самом деле антиисламская пропаганда и позиция Макрона, вместо того, чтобы побуждать французов ненавидеть ислам, наоборот, вызывает у них любопытство и желание получше узнать эту небесную религию и личность Пророка.

Французское правительство заняло угрожающую позицию в отношении критиков его антиисламских инициатив и выдвинуло ложные обвинения в этом отношении.

Министр внутренних дел Франции Жерао Дарманин предостерег Турцию от «вмешательстве во внутренние дела страны» и сказал, что вмешательство иностранных держав в происходящее во Франции «просто шокирует».

Франция ранее отозвала своего посла из Анкары после выпадов со стороны президента Турции. В своем выступлении несколько дней назад Реджеп Тайип Эрдоган, ссылаясь на антиисламские заявления Макрона, заявил, что тому следует пройти психическое обследование.

Вопрос сейчас в том, почему Франция позволяет себе открыто вмешиваться во внутренние дела других стран, о чем свидетельствуют визиты Макрона в Ливан и его указания по проведению реформ в этой стране.

В то время как проблема антиисламизма и оскорблений Пророка ислама (ДБАР) вовсе не является ни внутренней проблемой Франции, ни ее последствия не ограничиваются одной лишь Францией.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ