Мусульмане сегодня празднуют день рождения пророка Мухаммеда

День рождения пророка Мухаммеда отмечают мусульмане в ночь на четверг. Этот день в исламском мире именуется как — Мавлид.

Священный Коран и Пророк Ислама (мир ему и благословение) являются лучшими и наиболее ценными символами единства для мусульман. 

По традиции, в этот день мусульмане придут в мечети и будут читать салаваты – славословия пророку Мухаммеду. Дома обычно готовят угощения, приглашают родственников и друзей, и тоже читают славословия.

Мавлид, или День рождения пророка Мухаммеда – ежегодный праздник мусульман разных стран. Его отмечают в третий месяц (Рабби-уль-авваль) по мусульманскому календарю (лунному). Дата празднования смещается каждый год на 12 дней вперед.

В этом году праздник начинается вечером 28 октября и продлится до 29 ноября включительно: сутки по мусульманскому календарю начинаются с заходом солнца. Пророк Мухаммед родился ночью на 12 число третьего месяца (Раби-уль Авааль). По принятому в России григорианскому календарю – это случилось 22 апреля 577 года в Мекке (сейчас – Саудовская Аравия).

Основная цель проведения Мавлида– расширение знаний о Посланнике Аллаха, которые способствуют усилению любви верующих к его пророку Махаммеду, а следование за ним приводит к любви Всевышнего Аллаха к нам. И ещё –выразить бесконечную благодарность Всевышнему за то, что мусульмане являются последователями Мухаммеда и являются его уммой.

Отмечается, что при проведении Мавлидов не обязательно, чтобы раздавались подарки, приглашалось много гостей, накрывали большие роскошные столы – это все не является условием, а всего лишь дополнением к авлиду.

В связи с этим посольство Исламской республики Иран в Кыргызстане распространило сообщение в котором поздравляет мусульман КР с этим знаменательным днем, который может служить для объединения уммы. 

«Посольство Исламской Республики Иран в Бишкеке считает необходимым поздравить всех мусульман, особенно народ Кыргызстана с днем рождения пророка Мухаммеда», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сегодня исламские сообщества должны избавиться от духа разделения и разногласий, встав на путь единства и солидарности. Исламские сообщества разделены, сегодня эти различия сохраняются по разным вопросам.

«Для достижения единства элементы, которые создают разногласия, должны быть исключены из исламских обществ. Священный Коран и пророк Мухаммед являются лучшими и наиболее ценными символами единства среди мусульман», — говорится в сообщении.

Кроме того Иран осуждает последние действия произошедшие во Франции оскверняющие пророка Махаммеда и оскорбляющие чувства мусульман. 

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ