Иран подготовил план урегулирования конфликта в Карабахе

Иран подготовил инициативу по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, где ведущая роль будет отведена странам региона. Об этом сообщил замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи, который прибыл в Москву.

«Мы берем на себя ответственность и поможем разрешить кризис <…> Мы предложили региональный подход от стран, ключевая роль которых заключается в разрешении этого кризиса, и Россия является одной из важных стран в регионе», — цитирует дипломата Telegram-канал посольства Ирана в РФ.

Минская группа ОБСЕ, сформированная 30 лет назад, по словам Арагчи, показала свою неэффективность по долгосрочному решению проблемы Нагорного Карабаха. Одна из причин – то, что «некоторые страны этой группы вообще не находятся в регионе и не имеют к этому кризису никакого отношения».

Отмечается, что иранский дипломат в статусе спецпосланника прибыл в Москву с целью продвижения тегеранской инициативы по урегулированию кризиса в Нагорном Карабахе. До этого он побывал в Баку. Также Арагчи намерен посетить Ереван и Анкару.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Стороны трижды договаривались о перемирии, последняя попытка прекратить огонь была предпринята с утра 26 октября, однако боевые действия продолжаются.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ