Путин допустил передачу Азербайджану семи районов, занятых Арменией

«Россия изначально говорила о возможности передачи Азербайджану «пяти и еще двух» районов, занятых Арменией». Об этом заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании инвестфорума ВТБ Капитал «Россия зовет!», информирует ИА «Interfax».

По его словам, «мы изначально исходили из того, что нужно говорить, наша позиция является открытой абсолютно, о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией и так далее», — указано на сайте новостной службы.

Он напомнил, что конфликт начался с этнических столкновений, и руководство Советского Союза не предприняло никаких действенных мер, чтобы обеспечить безопасность людей: «армяне взялись за оружие и сделали это сами. Хорошо они поступили или плохо, но первоначально посылом к их действиям были эти негативные события на этнической почве. Это привело к тому, что сам Нагорный Карабах, а еще семь районов Азербайджана оказались под контролем Армении. Хорошо это или нет?», — передаёт информагентство.

Как отметил российский лидер: «Баку о чем говорит? О том, что, во всяком случае, семь районов не имеют никакого отношения ни к этническому конфликту, ни к Армении. Это исконно азербайджанские территории. Азербайджан говорит: мы имеем право на то, чтобы вернуть эти территории. У каждого своя правда. Здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан», — пишет новостное агентство.

Долгосрочное урегулирование конфликта он видит в том, чтобы «найти баланс интересов, который устраивал бы обе стороны — как азербайджанский народ, к которому мы относимся с неизменным уважением, так и были бы учтены интересы армянского народа». В этот же день представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова заявила на брифинге, что в Москве обеспокоены ситуацией в зоне нагорнокарабахского конфликта, где сохраняется военное противостояние.

Она отметила: «мы глубоко озабочены продолжающимися военными действиями, все более масштабным вовлечением в боестолкновения иностранных наемников с Ближнего Востока». Бои в зоне нагорно-карабахского конфликта продолжаются с 27 сентября, несмотря на несколько попыток договориться о «гуманитарном перемирии», которые делались при посредничестве России и Соединенные Штаты Америки. Президент Азербайджана Ильхам Алиев cчитает, что «азербайджанцы должны вернуться на все оккупированные территории, где они проживали», — дополняет «Interfax».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ