Академик РАН: «группа людей не заразится COVID-19, даже в контакте с вирусовыделителями. Это не связано с защитными средствами»

Вопреки утверждению российского вирусолога в пользу вакцины, что «отсидеться» никому не удастся, и нет иного выхода кроме вакцинации, член-корр РАМН Арег Тотолян утверждает о существовании счастливчиков, которых коронавирус не коснется.

«В мире существует группа людей, которая не заболевает COVID-19 даже при неоднократном контакте с зараженными», — заявил на сессии Пандемия COVID-19: вызов современной науке форума «Здоровое общество 2020» академик Российской академии наук (РАН), директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. Однако, чем объясняется такая «защита», пока не известно, добавил он, — об этом пишут ИА «Ведомости».

«Мы пока еще не можем сформулировать, какие биомаркеры этой резистентности, но то, что есть определенная группа лиц, которые не заболевают при многократном контакте с больными, причем не просто с больными, а с больными, которые являются вирусовыделителями, это действительно так», — сказал Тотолян.

При этом академик подчеркнул, что подобную сопротивляемость вирусу у определенной группы людей нельзя объяснить только соблюдением ими всех правил профилактики, в том числе использованием индивидуальных средств защиты.

Далее указанный источник цитирует эксперта А. Тотоляна, член-корра Российской академии медицинских наук (РАМН), иммунолога, занимающегося клинической иммунологией, вопросами иммунодиагностики и иммунотерапии широкого круга заболеваний: «ученые заметили, что у доли переболевших коронавирусом граждан антитела не выявляются спустя три месяца. Однако это не означает, что у них нет иммунитета. Это означает, что доступными нам тест-системами у них антитела не выявляются», — пояснил учёный-медик.

Новость интересная, оказывается, есть категория людей, которым вирус, прозванный в народе «короной» не угрожает, при этом наука объяснения не даёт. На социальном уровне фактор можно объяснить с долей юмора: «родившиеся а рубашке» люди были всегда, есть и будут.

Соб. корр.

Москва

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ