Баку и Ереван договорились не наносить удары по гражданским объектам и населению

Представители Азербайджана и Армении на состоявшихся 30 октября в Женеве переговорах  договорились встрече предпринять ряд шагов для соблюдения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, в том числе не наносить преднамеренные удары по гражданскому населению и невоенным объектам. Об этом сообщила пресс-служба Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), пишет ИТАР «ТАСС».

Как отмечается в распространенном заявлении, сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США провели 30 октября в Женеве раздельные и совместные встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Они также провели консультации с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком, верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером, передаёт информагентство.

Без ущерба для соблюдения режима прекращения огня или выполнения других обязательств стороны договорились срочно предпринять ряд шагов. «Стороны не будут преднамеренно выбирать в качестве мишеней гражданское население или невоенные объекты в соответствии с международным гуманитарным правом», — говорится в заявлении Минской группы ОБСЕ, указано на сайте новостной службы.

Как подчеркивается в заявлении ОБСЕ: «cтороны будут активно участвовать в обмене телами погибших на поле боя, предоставив Международному комитету Красного Креста и офису личного представителя действующего председателя ОБСЕ (ЛПДП) необходимые гарантии безопасности для содействия. В течение одной недели стороны передадут МККК и ЛПДП список пленных для обеспечения доступа и возможного обмена. Кроме того, стороны представят в письменном виде комментарии и вопросы, касающиеся возможных механизмов верификации прекращения огня в соответствии с положениями их совместного заявления от 10 октября», — указано на сайте информационного агентства.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ особо подчеркнули, что стороны провели открытый и предметный обмен мнениями, который был направлен на прояснение их переговорных позиций по ключевым элементам всеобъемлющего решения кризиса, дополняет «ТАСС».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ