Что происходит в исламском мире? Турция ввела бойкот на французские товары, Саудовская Аравия — на турецкие

Халид Аль-Джайуси написал в «Rai alyoum»: Несмотря на нападения арабского и исламского мира в ответ на поддерживаемое президентом Франции оскорбление милосердного Пророка ислама (ДБАР) и вслед за тем, как мы стали свидетелями экономических санкций в отношении Франции со стороны многих исламских стран, ситуация в Саудовской Аравии изменилась и эта страна продолжает бойкотировать турецкие товары.

 Саудовская Аравия приняла подобную позиция в условиях, когда аналитики считают, что она должна была встать во главе стран в защиту священного Пророка ислама (ДБАР), поскольку именно она служит двум святыням и занимает важное положение в исламском мире. Но похоже, что эту нишу, предназначенную для Саудовской Аравии, заполнил Пакистан. Премьер-министр страны Имран Хан в нескольких опубликованных в Твиттере сообщениях подверг критике  позицию Макрона и подчеркнул: «Президент Франции оскорбил чувства миллионов мусульман».

Карикатуры, оскорбляющие священного Пророка ислама (ДБАР), были переизданы в то время, когда Макрон настоятельно заявил, что никогда не будет извиняться перед мусульманами по этому поводу. При том, что Министерство иностранных дел Франции призвало мусульман не вводить санкции в отношении французских товаров, что указывает на огромный ущерб, который будет нанесен французской экономике в результате санкций. Даже иорданские рынки продолжают бойкотировать французские товары.

В то время как санкционные нападения на французские товары в мусульманских странах участились, в обращениях саудовской элиты в их твитах звучали попытки успокоить народ Саудовской Аравии против Франции и выдвигалась гипотеза о необходимости отделения ислама от экстремистского политического ислама. При том, что в своих религиозных обращениях именно Саудовская Аравия опережала другие исламские страны в своей враждебности к неверным и евреям.

Саудовская Аравия выступила с заявлением, которое было основано на осуждении оскорбления пророков и в котором подчеркивалось, что оскорбление не может нанести вред положению пророков и лишь помогает экстремистским течениям. В заявлении не содержится прямого или явного осуждения Франции или ее президента. Интересным моментом в этом заявлении было включение фразы «отречься от невежественных», означающей «отвернуться от невежественных» в соответствии с порядком ислама и путями Пророка. 

Эта позиция Саудовской Аравии, похоже, соответствует голосу элиты страны, которая выступает против бойкота Франции и предпочитает разделение между исламом и политическим исламом, а это означает, что общая тенденция саудовского государства — придерживаться политики терпимости, компромисса и недопущения экстремизма, продолжая при этом подавлять ваххабитские течения, в отношении которых наследный принц Саудовской Аравии заявил, что не позволит им конфисковать еще 30 лет своей жизни.

В тоже время, в условиях, когда Саудовская Аравия продолжает бойкотировать турецкие товары, Турция ввела санкции на французские товары, а Эрдоган лично призвал свой народ бойкотировать товары из Франции. Кроме того, президент Турции напал на своего французского коллегу, подчеркнув, что он нуждается в «лечении психических расстройств». 

Скандал, спровоцированный оскорблением священного Пророка ислама (ДБАР) во Франции, снизил популярность одних и увеличил популярность других правительств в арабском и исламском мире, возмущенных оскорблениями и нападениями, во главе которых стоит Макрон. Одним из правительств, вышедших на передний план сопротивления и осуждения Франции, стал Кувейт, который начал бойкотировать французские товары. В этой ситуации другим странам, занявшим спокойную позицию по данному вопросу, также следует пересмотреть свои расчеты.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ