Судьба бин Салмана зависит от выборов в США: что будет с наследным принцем Саудовской Аравии после Трампа?

Сайт Marah Al-Jazeera в своей статье под заголовком «Судьба саудовского наследного принца зависит от выборов в США» написал: «Саудовские принцы затаили дыхание и ждут результатов президентских выборов в США 3 ноября. Взгляд бин Салмана устремлен на трон, он приложил все усилия, чтобы осуществить эту мечту, но реализация этой мечты во многом зависит от исхода выборов в США».

Автор статьи, ссылаясь на жесткую конкуренцию между кандидатами на пост президента США, вспоминает опасения наследного принца Саудовской Аравии относительно исхода этих выборов и пишет: «Будут ли Мухаммад бин Салман и Трамп снова танцевать танец с мечами?». 

Marah Al-Jazeera в продолжение, ссылаясь на данные о выборах в США и говоря о невысоких шансах Трампа остаться в Белом доме и удаче Байдена на победу на выборах, считает обеспокоенность Бин Салмана не напрасной .  

Естественно в этой статье также упоминаются причины неудач Трампа в эти дни: «Трамп не реализовал свои предвыборные планы , а в связи с враждебным подходом по отношению к другим странам сегодня у него не самые удачные дни. Добавьте к этому растущее недовольство американского народа безразличием своего президента к их жизни в разгар эпидемии коронавируса и трагедией убийства чернокожего Джорджа Флойда, которое вызвало всеобщее возмущение». 

Однако невозможно предсказать политическую атмосферу в Эр-Рияде в эти дни, а также в дни, предшествующие выборам в США. Marah Al-Jazeera  прогнозирует, что наследный принц Саудовской Аравии будет сидеть перед телевизором в день выборов в США, ожидая оглашения результатов. Если Трамп победит, Бин Салман будет готовиться к проведению двойного праздника.

Первый — это победа его американского союзника на выборах, а второй — его назначение королем Саудовской Аравии. Но если произойдут события, которые не по душе молодому наследному принцу и Байден 3 ноября одержит победу, у него будет несколько возможных исходов. Marah Al-Jazeera считает, что у демократа Байдена иное видение региона, чем у Трампа.

В продолжение статьи говорится о дальнейших перспективах в результате победы каждого из кандидатов на пост президента США. В то время как Трамп расширяет связи с саудовцами, Байден, вероятно, будет придерживаться другого подхода. Однако в целом, учитывая 75-летнюю историю отношений между двумя странами, американо-саудовские отношения останутся прочными. Но Байден не будет близким союзником наследного принца Саудовской Аравии. Хотя отношения между ними непредсказуемы, однако критика Байденом убийства Джамаля Хашокджи напоминала политику Барака Обамы в отношениях с Эр-Риядом.

Автор статьи отмечает, что до тех пор пока США извлекают выгоду из саудовской нефти и война в Йемене окончена, рано говорить о прекращении связи между США и Саудовской Аравией, а американские лидеры, несомненно, будут продолжать доить Саудовскую Аравию до тех пор, пока она им необходима. Затем Соединенные Штату умоют руки и будут издалека  наблюдать за распадом саудитов.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ