Алжирский чиновник: Франция использовала кости алжирцев для производства мыла

Советник президента Алжира по историческим вопросам сообщил, что в период колонизации французы использовали кости алжирских борцов за независимость для производства мыла и очистки сахара.

В интервью официальному информационному агентству страны Абдельмаджид Шейхи разоблачил преступления Франции в колониальный период в Алжире.

По сообщению информационного агентства «Анатоли», Абдельмаджид Шейхи — историк, которому президент Алжира Абдельмаджид Теббун поручил вести переговоры с французами по колониальным вопросам (1830/1962).

Шейхи в ходе вышеупомянутого интервью сказал: «После резни, устроенной французами в Алжире, они увезли кости многих алжирцев, которых же сами и убили, в Марсель для использования в мыловарении и переработке сахара». 

Он сказал, что колониализм «превратил Алжир в настоящий полигон для варварских актов; позднее эксперименты использовали в других колониях, особенно в Африке; Африке, страдающей от работорговли. В работорговлю были вовлечены выдающиеся деятели французского общества, и все они вошли в историю». 

Шейхи также сказал, что французская сторона «не дает Алжиру вернуть архивы (документы, фотографии и т. д.) колониального периода». 

Советник президента Алжира продолжил: «Франция опасается, что открытие архива «разрушит имидж, который она пытается продвигать в качестве цивилизованной страны, построенной на демократии и уважении прав человека». 

Франция и Алжир на протяжении четырех лет вели переговоры по четырем историческим делам, которые еще не завершены, одно из которых связано с алжирскими архивами; Архив, который французские власти отказываются передать Алжиру.

Второе дело касается возвращения черепов лидеров Народной революции, а третье дело касается выплаты компенсации жертвам ядерных испытаний, которые эта страна провела в алжирской пустыне с 1960 по 1966 год.

Четвертое дело относится к пропавшим без вести во время революции «аль-Тахрир» (1954-1962), число которых, по данным алжирских официальных лиц, составляет 2200 человек.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ