Лукашенко рассказал о предложении Путина производить COVID-вакцину РФ в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российская сторона предложила организовать в Белоруссии производство вакцины от коронавируса на «дружеских основаниях». Об этом информирует ИА «Interfax».

Заняться проработкой вопроса президент Белоруссии поручил своему помощнику Александру Косинцу. «сядьте и подумайте, посмотрите на аналогичные производства и предложите. Вы лучше меня знаете, что это непростое производство и оно недешевое. Никто никому свое производство не отдает. Это президент России предложил на дружеских основаниях», — сказал Лукашенко, передаёт информагенство.

Он заявил, что «вчера разговаривал с президентом России — там очень серьезная озабоченность» ростом заболеваемости коронавирусом. «Он сам предложил: «Если у тебя есть желание, мы можем вам давать исходный материал для вакцины. Пожалуйста, разворачивай производство, мы все сделаем. Производите вакцину для себя, хотите продавать — продавайте», — пересказал Лукашенко слова Владимира Путина.

Как указал белорусский лидер: «если нас российская вакцина устраивает, изучите вопрос и срочно внесите предложения по организации производства. Надо посмотреть, сколько это будет стоить». Между тем заместитель министра здравоохранения Белоруссии Борис Андросюк в четверг заявил, что производство российской вакцины от коронавируса может быть налажено на белорусском ПО «Белмедпрепараты», — указано на сайте новостной службы.

Ранее, 4 ноября, пресс-служба Лукашенко сообщила, что инициатива организации производства антиковидной вакцины исходила от белорусской стороны: «в части противодействия инфекции речь шла об организации производства вакцины в Белоруссии, передаче российских технологий и технологического процесса для данного производства. Это предложение белорусского лидера было поддержано российским коллегой», — дополняет «Interfax».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ