О сути происходящего в Америке

Поскольку в эти дни все мировые новости вращаются вокруг событий, связанных с выборами в США, хочу добавить сюда несколько своих слов. Речь будет идти не о политических прогнозах и вообще не о том, кто в итоге одержит верх в этой схватке. Попытаемся взглянуть в корень происходящего. Для этого нам надо отойти назад, но не на десять и даже не на сто лет.

Приблизительно пять столетий тому назад западные (белые, христианские) народы сделали судьбоносный выбор в пользу строительства технической цивилизации, называемой также «модерном». О том, как произошёл этот выбор и что за ним стояло, я подробно рассказывал в цикле «Человек в Исламе», а также «Язык, буквы, имена». Здесь не буду повторяться. В данном случае для нас важно не то, как это произошло, а тот факт, что это в конце концов произошло.

Техническая цивилизация представляет собой проект построения искусственного мира, тотально идущего вразрез с человеческой Фитрой, то есть совокупностью естественных качеств, на которых построено само существо под названием «человек» (пол, семья, честь, вера, этика, добро и зло). Человеческое общество превращается здесь в машину по производству технической эффективности. Сущность Нового времени, как это определил ещё Ницше, есть воля к власти, выраженная в движении материального прогресса и перманентной технической экспансии.

Западной цивилизации удалось самым совершенным образом реализовать мечту человечества о власти над этим бренным миром. Старые общества, как ветхие лачуги, падали на колени одно за другим, неспособные противостоять силам железа и проводов. Техническая цивилизация была обречена на успех. Но тут, в точке её максимального успеха, обнаружилась вот какая вещь. Оказалось, что уже не человек управляет этими силами, а они управляют им. Техника проникла внутрь него и умертвила изнутри. В тенденции это приведёт к смерти человека как существа и замене его киборгами, роботами, искусственным интеллектом.

Один из архетипических сюжетов Нового времени — это легенда о Франкенштейне. В романе Мэри Шелли, вышедшем в 1818 году, полоумный ученый, овладевший искусством жизни, собирает из кусков трупов монстра, который начинает преследовать его самого. В полном соответствии с данной легендой, современная Техника, созданная западным человеком, выходит из подчинения ему. Современный человек уже является её рабом, а не хозяином.

Другим базисным сюжетом этой цивилизации является легенда о Фаусте. Шпенглер даже называл саму западную цивилизацию «фаустовской», а Томас Манн в своем фундаментальном позднем романе избрал Фауста её символом. Фауст — это черный маг, продавший душу дьяволу ради власти в этом мире. Согласно легенде, он получает возможность подняться до небывалых высот ценой сделки с Сатаной.

Однако, выбрав проект технической цивилизации и по максимуму вложившись в него, западный (белый) человек не всегда был согласен платить по счетам. Заключив сделку с Сатаной, он отказался спокойно отдать ему душу. Время от времени в этой цивилизации рождались консервативные движения, поднимавшие бунт — но не против самой тотальной Техники, а против тех последствий, которые она с собой несёт. Белый человек не хотел так просто и без боя «самоотмениться», растворившись в анонимных технических потоках. Он видел, что его Фитра разрушается, что гибнут институты семьи, воспитания, этики, пола. Он видел всё это, но в упор отказывался замечать истинные причины такого положения вещей, перекладывая их на «масонов», «евреев», «цветных» и т.д. 

Трампизм — еще одно реактивное движение подобного рода. Основной электорат Трампа составляют белые жители американской глубинки и небольших городов — те, кто ещё не отклонился от Фитры настолько, чтобы не видеть, к чему всё идёт. За 8 лет правления демократа Обамы став свидетелями всё большего размывания идентичности и традиционных институтов, они нашли своего защитника в Трампе.

Наоборот, сторонники Байдена сосредоточены в основном в крупных городах, более всего вписанных в логику технической цивилизации. Отношение этих кругов к Трампу и его сторонникам выразила теледива и ЛГБТ-активистка Монет Иксчейндж, назвав их «монстрами». По стандартам современной американской политкорректности, саму Монет Иксчейндж ни в коем случае нельзя назвать «монстром», потому что у неё есть целых два качества, ставящих её выше критики. Во-первых, она негритянка; во-вторых, драг-квин, то есть мужчина, одевающийся в женскую одежду и требующий, чтобы другие обращались с ним как с женщиной и уважали его/её идентичность.

Разумеется, добавим мы, критиковать Монет Иксчейндж нельзя ни в коем случае, ибо он/она/оно — это и есть будущее западного человечества и, возможно, человеческого рода вообще. Но не потому, что так желает Байден, Обама или Мировое правительство. Монет Иксчейндж стоит в тренде безличной, но всемогущей Техники, в проект которой когда-то по максимуму вложился предок современного западного человека. Технике не нужна какая-либо идентичность: это мешает эффективному развитию и свободной игре её анонимных потоков. Человек как существо должен быть принесён в жертву, разложен на элементарные составляющие — без пола, без нации, без религии. Всё это досадные излишества. И, возможно, в будущем нас ждут уже не драг-квины и ЛГБТ, а появление в полном смысле слова новых существ с «улучшенной идентичностью» — встроенными чипами, подчищенной ДНК, кибернетическими органами. Они тоже станут требовать уважения своих прав. Техника войдёт внутрь человека. Несогласные будут заклеймены как «фашисты» и изолированы в гетто, где драг-квины станут расстреливать их с воздуха из беспилотников, с хохотом нажимая на джойстики, как в компьютерных играх.

Никакой гражданской войны, которую сегодня предрекают многие, в США не случится. Кто с кем будет воевать? Маленькие города с большими, деревни с мегаполисами, глубинка с метрополией? И ради каких целей они станут воевать? Для уничтожения Техники? Такую цель даже близко никто не ставит, да она и не может быть поставлена, потому что умирающий (белый) западный человек до сих пор не подошёл к осмыслению истинных причин своего кризиса и путей выхода из него. Нельзя также полностью исключать, что Трамп в конечном итоге каким-то образом победит. Но вот трампизм точно проиграл.

Амин Рамин

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ