Афганистан может стать членом ШОС

Афганистан сможет стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по мере вызревания внутриполитических условий в этой стране. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она напомнила, что Кабул подал официальную заявку на членство в ШОС еще в 2015 году.

«Мы поддерживаем такой настрой Афганистана. Вместе с тем нужно учитывать, что для получения полноправного членства существует целый ряд критериев, главный из которых достижение в ШОС консенсуса по кандидатуре заявителя. Мы убеждены, что по мере вызревания внутриполитических условий эта перспектива может открыться и для Афганистана», — отметила дипломат, добавив, что именно Россия во многом способствовала приобретению Кабулом статуса наблюдателя в организации. Этот статус уже открыл для Афганистана хорошие перспективы для развития сотрудничества с ШОС в политической, экономической, гуманитарной сферах и в вопросах, связанных с обеспечением безопасности.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что Афганистан является «важным членом семьи ШОС» и афганской проблематике на саммитах организации уделяется серьезное внимание.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ