Катар призвал страны региона сосуществовать с Ираном

Министр иностранных дел Катара подверг критике меры, принятые для осады его страны, и поблагодарил Исламскую Республику Иран за поддержку Дохи перед лицом осады и призвал страны региона сосуществовать с Ираном.

Как сообщает информационное агентство «Фарс», Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани в понедельник вечером упомянув осаду Катара Саудовской Аравией и ее союзниками заявил: «Все обвинения Саудовской Аравии и ее союзников в адрес Катара неверные и ложные».

Министр иностранных дел Катара поблагодарил Иран за открытие своего воздушного пространства для Катара во время осады, заявив, что страна не предпринимала никаких враждебных действий против осаждающих стран.

Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани ранее благодарил Иран, отмечая, что после осады Катара Саудовской Аравией и ее союзниками Исламская Республика Иран была единственным путем обеспечить население Катара лекарствами и продуктами питания.

Саудовская Аравия и ее союзники (Египет, ОАЭ и Бахрейн) разорвали дипломатические отношения с Катаром 5 июня 2017 года из-за несогласованности Дохи с арабским течением во главе с Эр-Риядом и, помимо введения санкций, закрыли свои сухопутные, морские и воздушные границы с этой страной.

23 июня 2017 года четыре страны представили Катару список из 13 требований, в котором говорится, что нормализация отношений с Дохой зависит от выполнения всех этих требований.

Наиболее важные условия, которые Саудовская Аравия и ее союзники выдвинули для Катара, — это разрыв его дипломатических отношений с Ираном и «Хизболлой», полное закрытие телеканала «Аль-Джазира» и демонтаж турецкой военной базы в Катаре. Доха не приняла эти условия.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ