США зарабатывают на оружии и войне в Йемене

Страны «Большой двадцатки» подверглись резкой критике со стороны международного объединения Оксфам — там отметили, что члены G20 экспортировали в Саудовскую Аравию оружия на сумму более $17 млрд, но отдали лишь треть этой суммы в качестве гуманитарной помощи. Об это сообщает ИА «ANNA News«.

Конечно, основной точкой приложения саудовского оружия становится Йемен, и это замечают лишь в крупных скандалах — например, летом 2018-го в результате воздушного удара королевской авиации на северо-западе Йемена погибло 40 детей.

Как установил CNN, боеприпас был произведен в США военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin, а в Саудовскую Аравию попал согласно официальному контракту по линии Государственного департамента.

Теперь Оксфам, состоящая из 17 организаций, работающих в 90 странах по всему миру, осудила продажу оружия разжигающим войну в Йемене странам. Западный мир зарабатывает на страданиях йеменского народа, считают там, для самых богатых стран мира «аморально и непоследовательно получать прибыль за счет беды в Йемене».

«Делать миллиарды на экспорте оружия, который разжигает конфликт, предоставляя при этом небольшую часть помощи Йемену, аморально и непоследовательно. Самые богатые страны мира не могут и дальше ставить прибыль выше йеменского народа», — комментирует соотношение заработков на поставках вооружений и трат на «гуманитарку» Мухсин Сиддикей, председатель организации в Йемене.

Так, согласно публичной информации Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) о поставках оружия, члены G20 экспортировали в Саудовскую Аравию с момента ее входа в йеменский конфликт в 2015 году вооружений на сумму более 17 миллиардов долларов, но предоставили лишь треть этой суммы на помощь йеменцам, пострадавшим от тяжелейшего в мире гуманитарного кризиса.

В своем заявлении Сиддикей обращает внимание, что вскоре главы государств G20 проводят саммит, организованный Саудовской Аравией, и продажа оружия странам Персидского залива должна быть пересмотрена. Здесь Оксфам также апеллирует к Джо Байдну, как к избранному президенту США — ранее Байден заявлял о прекращении продаж оружия Саудовской Аравии именно из-за разжигания войны в Йемене.

Впрочем, согласно некоторым оценкам цифра в 17 миллиардов долларов может быть неверна — только в период 2015-2019 в королевство могло попасть вооружений на сумму 31,4 миллиарда долларов.

Алексей Константинов 

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ