Помпео назвал Голанские высоты территорией Израиля

Госсекретарь США Майкл Помпео первым из глав Госдепартамента посетил оккупированные Израилем Голанские высоты. В ходе визита его сопровождал глава МИД Израиля Габи Ашкенази. Помпео заявил, что Голанские высоты являются территорией Израиля.

«Это Израиль, это часть Израиля и одна из центральных частей Израиля <…> Представьте риски для Запада и Израиля, если бы [президент Сирии Башар] Асад контролировал эту местность (Голанские высоты — прим. ред.)», — цитируют главу американской дипломатии израильские СМИ.

Кроме того, Помпео, как пишет ТАСС, отверг призывы к Израилю вернуть Голанские высоты Сирии, которые, по мнению госсекретаря, раздаются из «европейских салонов и элитных институтов Америки».

Напомним, 25 марта 2019 года президент США Дональд Трамп подписал прокламацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Против таких односторонних действий высказались не только Сирия и другие страны арабского и исламского мира, но и Россия, а также ключевые европейские державы и союзники США, включая Германию и Францию.

Принадлежавшие Сирии с 1940-х годов Голаны были захвачены Израилем в 1967 году в ходе Шестидневной войны. В 1981 году израильский парламент принял закон, которым в одностороннем порядке провозглашался суверенитет еврейского государства над этой территорией. Резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года аннексия была признана незаконной.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ