Байден постарается вернуться к СВПД до президентских выборов в Иране

Американский аналитический портал пишет: Источник, осведомленный с мышлением новоизбранного президента США Джо Байдена, отмечает, что всего пять месяцев разделяет инаугурацию Байдена и президентские выборы в Иране в июне, когда сторонники жесткой линии, скорее всего, возьмут верх, новоизбранный президент, по всей вероятности, попытается обеспечить возврат Ирана к ядерной сделке 2015 года, официально известной как «Совместный всеобъемлющий план действий».

Обоснование «чистого возврата» США к СВПД в обмен на полное возвращение Ирана к установленным в ядерной сделке лимитам перед началом любой переговоров о возможной более широкой или последующей сделке заключается в том, что «окно для отката наращивания Ираном своей ядерной программы во время кампании «максимального давления» администрации Трампа является весьма коротким. В Иране предстоят президентские выборы в июне 2021 года, на которых, скорее всего, победят «сторонники жесткой линии», как их называет бывший главный переговорщик США по ядерным вопросам Венди Шерман, и на которых действующий президент Ирана Хасан Роухани, занимающий второй президентский срок и более или менее заинтересованный в переговорах, не сможет баллотироваться.

«Если Иран вернется к строгому соблюдению ядерной сделки, Соединенные Штаты присоединятся к соглашению в качестве отправной точки для последующих переговоров, — написал тогдашний кандидат Байден в сентябре. — Вместе с нашими союзниками мы будем работать над усилением и расширением ядерной сделки, а также над решением других проблем, вызывающих озабоченность».

Бывший чиновник администрации Обамы, знакомый с взглядами Байдена, не с официальной позиции заметил, что этот подход остается неизменной позицией Байдена.

«Байден четко и последовательно изложил свою политику в отношении Ирана, — заметил он — Если Иран вернется к соблюдению своих ядерных обязательств по СВПД, Соединенные Штаты снова вступят в сделку».

«Байден затем использовал бы восстановленный авторитет Америки, чтобы работать вместе с нашими ближайшими союзниками в Европе и другими, чтобы вовлечь Иран в последующую дипломатию, направленную на расширение и усиление положений СВПД и противодействие другим дестабилизирующим действиям Ирана в регионе», — добавил бывший чиновник сказал.

Наряду с этим, сенатор Крис Кунс (демократ от штата Делавэр), близкий союзник Байдена и коллега-демократ из Делавэра, который, по слухам, входит в число рассматриваемых кандидатов на пост госсекретаря Байдена, заявил в пятницу, говоря от своего имени, что он предпочел бы более обусловленнное возвращение в Иран к ядерной сделке 2015 года.

Соединенным Штатам «потребуется продвижение вперед для ограничения ракетной программы Ирана и поддержки его прокси, прежде чем я поддержу повторное вступление в СВПД, — сказал Кунс агентству Рейтер в пятницу. — Эти подвижки должны происходить одновременно».

Данная позиция, однако, противоречит позиции большинства других участников СВПД, которые придерживались соглашения даже после того, как администрация Трампа вышла из него в 2018 году, что, возможно, помешает более активным иранским дипломатам, которые будут участвовать в этой сделке, убедить противную сторону сесть за стол переговоров.

Между тем, официальный представитель Организации Объединенных Наций, который много работал с Ираном, сказал, что чистое возвращение к сделке — самый безопасный способ гарантировать, что Иран вернется к соблюдению лимитов на запасы расщепляющихся материалов и другим ограничениям до того, как иранская команда (Роухани и Зарифа), которая договорилась о сделке, покинет свой офис.

«Я думаю, что полное возвращение не только возможно, — заявил в четверг представитель ООН. — Я думаю, что это, вероятно, единственный путь вперед, невзирая на текущую обстановку и жалобы, которые будут подавать противники соглашения со всех сторон, а также ястребы в Тегеране и Вашингтоне».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ