Генсек ООН призвал «Большую двадцатку» к солидарности и сотрудничеству, чтобы выжить в сложный период

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обращаясь к лидерам стран-участниц «Большой двадцатки» заявил, что необходимо приложить усилия чтобы вакцина против COVID-19 была доступна каждому и повсюду.

Он призвал страны «двадцатки» в срочном порядке выделить на эти цели все необходимые средства. По оценке главы ООН, «последние достижения в разработке вакцин против COVID-19 вселяют надежду, но эта надежда, по его словам, есть пока не у всех».

«Вакцина – это не благотворительность, а единственный способ остановить пандемию. Она должна быть доступной каждому, где бы он не жил, и доступность вакцины для всех – единственный способ остановить пандемию, пандемия COVID-19 продолжает шествие по планете, – заявил Антониу Гутерриш. 

Глава ООН напомнил об инициативе ООН ACT-Accelerator – проекта по разработке и распределению тестов на коронавирус, лекарств и вакцин. По его словам, за последние семь месяцев страны выделили на реализацию этой стратегии $10 млрд. Однако необходимо вложить еще $28 млрд, в том числе найти $4,2 млрд до конца этого года. 

Это финансирование имеет решающее значение для  налаживания массового производства, закупок и поставок вакцин и средств против COVID-19 по всему миру. У стран G20 есть необходимые ресурсы. Я призываю их всех оказать полную поддержку ACT-Accelerator. Коммуникационные сети ООН работают над укреплением доверия к вакцинам, – заверил глава ООН.

Генсек Гутерриш призвал лидеров «Большой двадцатки» к солидарности и сотрудничеству, которая сейчас необходима, чтобы выжить в этот сложный период.

О справедливой экономике

«После кризиса необходимо будет ориентироваться на создание более справедливой мировой экономической модели развития, укрепление систем здравоохранения и социальной защиты, а также на борьбу с изменением климата» — считает Господин Гутерриш. Он напомнил о своей инициативе относительно пакета спасательных мер в борьбе с последствиями пандемии – выделить на эти цели сумму равную 10 процентам объема мировой экономки. 

Развитые страны могут позволить себе предоставить огромную помощь своим обществам и они это уже делают. Но развивающийся мир оказался на пороге финансового краха. Приветствуя инициативу «Группы двадцати» приостановить обслуживание долга еще на шесть месяцев, он настоятельно рекомендует сохранить этот режим до конца 2021 года. В противном случае, предупредил Гутерриш, «эффект домино банкротств может разрушить всю мировую экономику».

Страны «Большой двадцатки» выделили на 50% больше средств на поддержку ископаемых видов топлива, чем на развитие низкоуглеродной энергетики. Генеральный секретарь ООН назвал этот подход «безумием». Он выразил недоумение, как можно, живя в долг, одалживать средства на «сжигание планеты».

Многие страны, на долю которых приходится более 65% выбросов мирового углекислого газа и 70% мировой экономики, обязались стать углеродно-нейтральными. Эти обязательства, по его словам, являются четким сигналом для инвесторов и других лиц, принимающих решения о том, что углерод должен иметь цену, а время субсидий на ископаемое топливо прошло. 

Триллионы долларов, которые необходимы для выздоровления после COVID, – это деньги, которые мы занимаем у будущего поколения», – сказал Генсек. Он добавил, что нельзя тратить эти средства для продвижения устаревшей политики, которая приведет к тому, что мы оставим своим детям огромные долги и опасную для жизни планету. Глава ООН уверен, что сегодня еще есть возможность добиться преобразования мира.

Светлана Мамий,
Москва

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ