Поздравление по случаю дня рождения 11-го имама шиитов

Сегодня, 8 раби ат-тани 1442 года по лунной хидже, 24 ноября 2020 года, отмечается день рождения имама Хасана Аскари (ДБМ), отца обетованного Спасителя человечества (да прибли…).

Ежегодно в годовщину дня рождения 11-го имама шиитов иранский народ украшает свои города, улицы и переулки и отмечает этот великий день раздачей сладостей и шербета. Эти обряды, однако, в этом году не проводятся из-за эпидемии коронавируса.

Имам Хасан Аскари (ДБМ) родился восьмого раби ат-тани 232 л.х. в городе Медине.

Он усердно старался сохранить и распространить исламские учения, разъясняя шиитские идеи и отвергая религиозные сомнения, в том числе объясняя необходимые действия мусульман во время имамата его светлости Махди (да приблизит Аллах его пришествие). Таким образом, он готовил мусульман к отсутствию, вернее сокрытию, последнего непогрешимого имама.

Одиннадцатый лидер шиитов был также уникальным комментатором священного Корана, и во время своего имамата он разъяснил людям правильный способ толкования этого священного писания и распространял благую весть об обещанном Спасителе, чтобы мусульмане  не теряли надежды на обретение возвышенных идеалов ислама.

Имам Хасан Аскари (ДБМ) с детства впитывал знания своего отца, имама Хади (ДБМ), и в возрасте 22 лет, из-за мученической смерти своего благородного родителя, принял на себя тяжкую миссию имамата и мужественно осуществлял ее в течение 6 лет вплоть до своей мученической кончины.

Жизнь одиннадцатого лидера шиитов совпала с правлением аббасидских халифов Мутаза, Мухтада и Мотамеда,. Несмотря на репрессии и ограничения, он за счет правильной тактики и верных учений расширил осведомленность и укрепил единство мусульман.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ