«National Interest»: политика Трампа в отношении Ирана провалилась

Американский эксперт интернет-сайта «National Interest» назвал внешнюю политику Трампа в отношении Исламской Республики Иран полным провалом.

«Политика Дональда Трампа в отношении Ирана провалилась, — пишет сайт «National Interest» в отчете Пола Пилара. «Политика США была основана на главном конфликте Трампа, который просто пытался сделать противоположное тому, что делал Барак Обама. Самым важным достижением внешней политики Обамы была дипломатия, которая привела к Всеобъемлющему плану совместных действий или многостороннему соглашению».

Пилар добавил, что администрация Трампа вышла за рамки разрушения СВПД и в течение последних двух с половиной лет вела неограниченную экономическую войну против Ирана. Двух с половиной лет хватило, чтобы политика Трампа «максимального давления» на Иран дала положительные результаты. Но напротив, следует отметить что эта политика провалилась на всех фронтах; Вместо того, чтобы приблизиться к «лучшей сделке» по ядерным вопросам, Иран расширил свою ядерную деятельность до такой степени, что он хранит и использует центрифуги, в двенадцать раз превышающие потолок, установленный соглашением о ядерном обогащении. Также начал использовать более продвинутые для более высокого обогащения центрифуги.

Несмотря на все эти неудачи, администрация Трампа продолжает свою ошибочную политику максимального давления на Иран, а администрация Трампа по-прежнему пытается найти больше иранцев и иранских институтов для введения против них санкций, однако масштабы этих санкций настолько расширились, что добавление еще нескольких предметов в этот огромный объем не имеет существенного значения.

В конце своего доклада американский эксперт написал, что общий подход Трампа к иранской проблеме — один из наиболее очевидных и разрушительных примеров интересов США в важном внешнеполитическом вопросе, партийных и личных целей. Подход Трампа к этому вопросу также сыграл важную роль в эскалации изоляции и снижении доверия к США за последние четыре года. После ухода с поста Трамп может и не будет придавать значение этому вопросу, но это будет иметь долгосрочные негативные последствия для интересов страны.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ