В Киргизии предложили лишить русский язык официального статуса

В Киргизии выступили с предложением лишить русский язык официального статуса. Автором инициатив стал член конституционного совещания Киргизии — недавно созданного органа для доработки проекта конституционной реформы — Садирдин Торалиев.

«Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение — оставить государственным языком только кыргызский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами. У русского официальный статус… Такого не должно быть», — приводит слова Торалиева с пленарного заседания совещания РИА Новости.

Молодежь республики, по его словам, перестала разговаривать на киргизском языке, а потому нужно создавать условия для развития нацонального языка, чтобы не потерять его в будущем.

«Почему не учат кыргызский? Потому что нет потребности в нем. Нужно создать ее. Только тогда все начнут учить и разговаривать на кыргызском», — добавил Торалиев.

Напомним, официальный статус русского языка закреплен в конституции Киргизии наряду со статусом государственного – киргизского языка.

Ранее парламент Киргизии вынес на общественное обсуждение проект закона о назначении референдума по внесению изменений в конституцию. В документе предлагается ввести институт Народного курултая (совета) как высшего совещательного, консультативного и координирующего органа народовластия, переформатировать институты президента и правительства с возложением на главу государства ответственности за формирование и работу кабмина, а также снизить число депутатов парламента со 120 до 90. По сути, как пишет агентство, предлагаемые новшества означают возвращение от парламентско-президентской к президентской форме правления.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ