Реакция Турции, Армении и Азербайджана на решение Франции по Карабаху

В МИД Турции назвали решение Сената Франции о необходимости вывода азербайджанских войск с некоторых освобожденных территорий «смешным и далеким от истины».

Как сообщает агентство «Анадолу», МИД Турции в заявлении отметил: «Это решение Сената Франции ясно показывает, почему работа Минской группы (ОБСЕ), которая должна оставаться нейтральной, до сих пор не смогла решить эту проблему. Обращение Сената Франции к Азербайджану с призывом покинуть свои территории, которые он избавил от оккупации, демонстрирует неуместный, частичный и надуманный подход, который нельзя воспринимать всерьез. Мы надеемся, что Франция займет более конструктивную позицию с правильным выводом для стабилизации региона».

В заявлении говорится: Призыв Сената Франции о необходимости вывода азербайджанских войск со своей же территории смехотворен, необъективен и далек от реальности. Это нелогичное заявление Сената серьезно ограничило возможность участия Франции в решении этого вопроса».

МИД Турции опроверг обвинения в опубликованном в пятницу заявлении, в котором говорится: «Подобные необоснованные обвинения в отношении Турции высказывались не раз в истории Совета Безопасности».

Сенат Франции принял закон, в котором акцентируется признание Нагорного Карабаха и нератификация недавнего мирного соглашения между Арменией, Азербайджанской Республикой и Россией.

Согласно мирной договоренности между Арменией, Азербайджанской Республикой и Россией, контроль над некоторыми районами Нагорного Карабаха, которые перешли в руки сил Азербайджанской Республики в недавнем конфликте, будет передан Баку.

Между тем, премьер-министр Армении Никол Пашинян в ответ на резолюцию Сената Франции написал в Facebook, что это решение является историческим, и что признание Арцаха (Нагорного Карабаха) во всем мире является частью международной повестки дня.

Однако советник президента Азербайджана Хикмат Гаджиев осудил резолюцию Сената Франции, назвав ее «ничего не значащей бумажкой» и «постыдным шагом».

«Прежде всего, мы хотим подчеркнуть, что эта резолюция — не более чем обычная бумага для Азербайджана, — сказал он. — Эта бумажка, которая предлогом «ограниченных политических амбиций» грубо нарушает нормы международного права, Устава ООН и постановления Совета Безопасности ООН, вызывает серьезные вопросы».

Гаджиев заметил, что в связи с объективными целями и деятельностью Франции, как сопредседателя Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, так и постоянного члена Совета Безопасности ООН, в Баку считают принятие этой резолюции очень постыдным шагом для французской политики и парламента.

«Французское правительство должно официально заявить о недопустимости подобных провокационных действий и поддержать территориальную целостность Азербайджана, приняв заявление, осуждающее данную резолюцию», — сказал он.

Мирное соглашение по Нагорному Карабаху подписали 10 ноября в Москве президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин.

Новый виток вооруженных столкновений между Азербайджанской Республикой и Арменией в Нагорно-карабахском регионе возобновился утром в воскресенье, 27 сентября, в результате чего тысячи людей с обеих сторон погибли или были ранены.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ