Байден заявил о намерении вернуть США в ядерную сделку с Ираном

Джо Байден, одержавший победу на выборах президента США, подтвердил намерение вернуться в формат Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом он заявил в интервью газете New York Times.

Ранее о том, что в случае возвращения Тегерана к ядерной сделке, США также вернутся в формат сделки и, вероятнее всего, отменят антииранские санкции, введенные Дональдом Трампом, Байден писал в своей статье на сайте телеканала CNN.

«Послушайте, сейчас много говорят о высокоточных ракетах и всем остальном, что способствует дестабилизации региона. (Но дело в том, что — ред.) лучший способ добиться некоторой стабильности в регионе — это разобраться с ядерной программой», — заявил Байден газете.

По его словам, если Тегеран получит ядерную бомбу, это окажет огромное давление на Саудовскую Аравию, Турцию, Египет и другие страны, которые захотят получить собственное ядерное оружие.

«И последнее, черт возьми, что нам нужно в этой части мира, — это наращивание ядерного потенциала», — подчеркнул Байден.

Напомним, СВПД был подписан Ираном, постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германией в 2015 году. В 2018 году США объявили об одностороннем выходе из документа и введении против Ирана экономических санкций. Иран в ответ на это начал сокращать свои обязательства по соглашению.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ