Япония намерена отказаться от бензиновых машин

Согласно планам министерства экономики, торговли и промышленности Японии, к середине 2030-х годов можно будет приобрести только гибриды, электромобили и автомобили на водородном топливе. Об этом информирует ИТАР «ТАСС».

«Правительство Японии намерено до конца года разработать программу мер, направленных на прекращение продажи чисто бензиновых или дизельных автомобилей к середине 2030-х годов», — заявил на пресс-конференции в Токио министр японской экономики, торговли и промышленности Хироси Кадзияма, передаёт информационное агентство.

По его словам, «мы прилагаем усилия к тому, чтобы составить проект такой программы уже в течение текущего года. Это необходимо для выполнения правительственной задачи прекратить к 2050 году выбросы в атмосферу углекислого и других парниковых газов, вызывающих потепление климата. Внедрение электромобилей — кардинальный элемент выполнения этого плана», — пишет новостная служба.

Согласно планам его министерства, к середине 2030-х годов новыми можно будет приобрести только гибриды, электромобили и автомобили на водородном топливе. На японском рынке в настоящее время продается достаточно много гибридных моделей. Они присутствуют в модельных линейках практически всех автопроизводителей. В то же время электромобили пока производятся в Японии в ограниченном количестве, указано на сайте информагентства.

Сообщается, что «Nissan Motor» сейчас продает электрический хэтчбек «Leaf» с запасом хода 250-270 км. В 2021 году компания начнет серийное производство кроссовера «Ariya» с более мощными аккумуляторами, позволяющими автомобилю в зависимости от модификации проехать от 340 до 500 км на одной зарядке. Также свой первый электромобиль недавно представила «Honda Motor».

У ведущего японского автоконцерна «Toyota Motor» в текущем модельном ряде электромобили отсутствуют. Компания предлагает множество гибридов и автомобиль на водороде «Mitrai», однако эта модель практически не пользуется спросом, дополняет «ТАСС».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ