Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов коронавируса

Вирусолог из Уханя Ши Чжэнли предупредила о распространении новых видов коронавирусной инфекции. Она считает, что эти новые виды инфекционного заболевания, в том числе родственные коронавирусу SARS-CoV-2, вероятно, распространяются в природе за пределами КНР, пишет ИТАР «ТАСС».

Она уточнила: «летучие мыши, обитающие в пограничных регионах на юге и юго-западе Китая, являются переносчиками других видов коронавируса, которые уже способны передаваться людям», — передаёт новостная служба.

Чжэнли также подчеркнула, что «эти новые виды коронавирусной инфекции, в том числе родственные коронавирусу SARS-CoV-2, вызывающему COVID-19, вероятно, распространяются в природе за пределами Китайской Народной Республики. Мы должны искать их не только в Китае, но и в странах Южной Азии», — указано на сайте информагентства.

Сообщается, что природным переносчиком коронавируса являются летучие мыши, однако вирусолог заявила, что весьма вероятно, что до того, как попасть к человеку, вирус передался промежуточному животному. Пока неизвестно, какое именно животное стало промежуточным. Предполагают, что таким носителем могли стать панголины.

В таком случае, утверждает Чжэнли, вирус мог передаться от летучих мышей панголинам за пределами Китая. Кроме того, неясно, в течение какого времени вирус циркулировал среди животных или людей до того, как был обнаружен в прошлом году.

Точку зрения Ши Чжэнли разделяет вирусолог из Сиднейского университета профессор Эдвард Холмс. Он считает, что SARS-CoV-2 мог оставаться в промежуточном носителе долгое время. Кроме того, по его мнению, вполне вероятно, что первое заражение человека могло произойти не в городе Ухань и даже не в провинции Хубэй, дополняет «ТАСС».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ