Шесть человек умерли в ходе исследования вакцины «Pfizer» и «BioNTech»

Шесть человек умерли в ходе проведения испытаний вакцины, разработанной совместно американской компанией «Pfizer» и немецкой «BioNTech». Об этом говорится в документе, опубликованном во вторник на сайте Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США, пишет ИА «Sputnik.ir».

«За отчетный период было шесть смертей (два летальных исхода в вакцинируемой группе, четыре — в группе плацебо)», — указано в документе, подготовленном к заседанию FDA, которое намечено на четверг, передаёт информагентство.

Сообщается, что в группе получивших вакцину один участник с атеросклерозом и ожирением умер через три дня после введения первой дозы препарата, у другого участника произошла остановка сердца через 60 дней после введения ему второй дозы, а через три дня была зафиксирована его смерть.

В группе плацебо два человека умерли от инсульта и инфаркта, причина смерти еще двух участников не установлена. Половина погибших во всех группах была старше 55 лет. Ранее, генеральный директор немецкой фармацевтической компании «BioNTech» Угур Шахин, заявил, что вакцина от коронавируса, разработанная в сотрудничестве с американской компанией «Pfizer», может быть одобрена соответствующими организациями в США и Евросоюзе до конца этого года.

По его словам, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США может выдать разрешение на вакцину в начале или середине декабря, а соответствующее агентство в Европейском союзе может одобрить использование вакцины во второй половине декабря. Ранее сообщалось, что окончательный анализ данных клинических испытаний коронной вакцины «BioNTech и Pfizer» показал эффективность 95%, дополняет «Sputnik.ir».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ