Убийство Фахризаде, почему сейчас? Дополнение к версии.


Уже многое сказано по поводу трагической гибели иранского ученого-ядерщика и специалиста в области обороны Мохсена Фахризаде. Со дня его убийства 27 ноября 2020 года произошел целый ряд событий, связанных с той трагедией, как внутри Ирана, так и за его пределами. И с каждым днем ситуация развивается. Убийство Фахризаде по своей значимости стоит в одном ряду с убийством генерала КСИР Касема Сулеймани в январе этого года.

Согласно ряда мнений, эти убийства связаны с желанием западного блока и союзного ему Израиля нанести максимальный ущерб обороноспособности Ирана. Но есть ли сходства в исполнении обоих атак?

Данные говорят, что атака на Сулеймани была осуществлена вертолетами ВВС США, когда тот двигался в составе автомобильной колонны в стороны багдадского аэропорта. Фахризаде также был убит в автомобиле. Однако в данном случае был применен пулемет на дистанционном управлении, который контролировался в режиме реального времени через спутник, а также камера с приближением и искусственный интеллект. Иранская сторона обвинила в убийстве Фахризаде израильские спецслужбы при активной поддержке со стороны ЦРУ.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 34566.jpg

Несомненно, угроза жизни любому высокопоставленному государственному деятелю Ирана со стороны западных и израильских спецслужб существовала всегда. Но были ли так называемые «звоночки» для того, чтобы понять, что целью атаки мог бы стать отец иранской ядерной программы Мохсен Фахризаде?

В начале ноября 2020 года кандидат в президенты США Джо Байден заявил, что в случае его победы на выборах он намерен вернуть США в формат Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), которую еще называют «ядерное соглашение с Ираном» из которого в 2018 году Америку вывел Дональд Трамп.

Интересный факт. Всего за несколько дней до заявления Джо Байдена в США представители оппозиционной иранским властям группы Национальный совет сопротивления Ирана (NCRI) выступили с заявлением в котором утверждали, что несмотря на достигнутые договоренности, Исламская Республика Иран продолжает разработку ядерного оружия для чего недалеко от Тегерана был построен новый центр под эгидой Организации оборонных инноваций и исследований при Министерстве обороны ИРИ, которую возглавлял Мохсен Фахризаде.

Представители NCRI заявляли, что получили эту информацию из своих «секретных источников» из Ирана по линии Организация моджахедов иранского народа, которая признана террористической на территории Ирана и Ирака.

Случайность или нет, но Фахризаде был убит на дороге в нескольких десятках километрах от места дислокации этого так называемого «центра», названного в докладе NCRI.

Но на момент доклада Национального совета сопротивления Ирана не было известно выиграет Джо Байден у Дональда Трампа или нет? За выборами в США внимательно следили и из Израиля, где под вопросом стояло премьерство Нетаньяху, особенно в свете возможного возврата к договоренностям США с Ираном в рамках СВПД. Эксперты издательства REGNUM говорили, что переизбрание Трампа может быть использовано Нетаньяху, чтобы объяснить общественности, почему он должен оставаться премьер-министром: только этот премьер-министр, по его словам, может извлечь стратегические выгоды из второго президентского срока Трампа. С Байденом этот аргумент станет несостоятельным.

23 ноября 2020 года избирательная комиссия Мичигана сертифицировала победу Джо Байдена в этом штате. После этого Трамп сразу же отдал распоряжение начать процесс передачи власти в стране переходной администрации Джо Байдена. В тот же время в Израиле министр обороны Бени Ганц инициировал создание специальной комиссии, которая вернётся к расследованию скандала вокруг закупки субмарин и боевых кораблей для ВМС Армии обороны Израиля, в котором оказался замешан Нетаньяху.

27 ноября случилось покушение на Фахризаде.

Однако, в начале декабря появилась информация, что у Трампа появился призрачный шанс все же остаться на президентском посту еще на некоторое время. В ход пошли заявления о фальсификации выборов и необходимости пересчета голосов. В Израиле разразился правительственный кризис

В этот период «осведомлённый источник» заявил кувейтской газете Al-Jarida, что генеральный секретарь ливанской «Хезболлы» Хасан Насралла планирует переехать в Иран и, возможно, уже сделал это. В СМИ это подалось как предположение, что «следующей целью» для Израиля и США после убийства иранского учёного-ядерщика Мохсена Фахризаде может стать именно Хасан Насралла.

Опираясь на последние данные, свое мнение по поводу смерти Мохсена Фахризаде и возможной линейки связи с угрозами в адрес лидера «Хезболлы» высказали несколько экспертов.

Почему убийство Мохсен Фахризаде произошло именно сейчас? С чем это связано? Какие события повлияли?

Ахмад Хаж Али, независимый журналист, эксперт, Ливан. Иранцы сами не склонны потерять возможность смягчить отношения с будущей администрацией Джо Байдена. Несмотря на то, что администрация Байдена является продолжением администрации Барака Обамы, все же новый президент Соединенных Штатов Америки говорил, что намерен вернуться к обсуждению сделки в рамках СВПД. Иранская сторона в свою очередь тоже отметила, что если американцы вернуться к своим обязательствам, то и они также готовы выполнить свои обещания. Таким образом администрация Трампа была заинтересована в воспрепятствовании данного договора. Но если Байден продолжит следование договоренностям, то возможности сделки вернутся. Ситуация в отношении СВПД не может быть постоянно напряженной.

Данный теракт привел к тем последствиям, что сейчас Иран должен будет ответить организаторам убийства Мохсена Фахризаде. Это даже придется сделать в условиях прихода администрации Байдена и даже в случае возобновления сделки СВПД. Новая администрация не освобождает США от мести со стороны Ирана. А это осложнит ситуацию.

Не будем забывать, что счет по убийству генерала Сулеймани пока не закрыт. С другой стороны изменения политики США на Ближнем Востоке также не наблюдается.

Проигрыш Трампа разрушил политический треугольник Дональд Трамп — Мухаммед ибн Салман (наследный принц Саудовской Аравии) – Биньямин Нетаньяху (премьер-министр Израиля). Таким образом, все давление, санкции, покушения, связанные с продвижением администрацией Трампа, так называемой «Сделки века» по Ближневосточному урегулированию пошли прахом.

В связи с этим тот тайм аут, который появился у Трампа он использует для того, чтобы заложить мину замедленного действия для Байдена. Администрация Трампа, наверное, рассчитывает на то, что убийство иранского ядерщика может затруднить попытки Байдена возобновить переговорный процесс с Ираном.

Также и Нетаньяху. У него скоро выборы в Кнессет. Там могут быть определенные изменения в расстановке сил. Выходом для него может быть нагнетание ситуации вокруг региона. Это покушение также сможет сыграть ему на руку. Убийство Фахризаде также может быть использовано для предвыборной компании Нетаньяху, чтобы ему остаться во главе правительства. В этом покушении мало идеологии, это элемент внутренней борьбы в Израиле за власть. И он обратился за помощью к американцам.

Угроза ядерным, военным и ракетным программам Ирана существовала и будет существовать.

Фархад Ибрагимов, политолог, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай», Россия. Существует несколько версий относительно того, почему Фахризаде был убит именно сейчас. Во-первых, есть предположение, что за ним следили давно и достичь заказчику преступления этой цели удалось именно сейчас. Вторая версия предполагает устрашение Ирана, оказать на страну морально-психологическое давление: они его испытали в начале года, когда был убит генерал Сулеймани, а вот теперь в самом сердце Ирана был убит один из ведущих ученых-физиков Фахризаде. Таким образом, те, кто совершили это убийство рассчитывают на то, что Тегерану в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе не удастся комплексно воплотить в жизнь ядерную программу.

Могу предположить, что вторая версия наиболее представляется реалистичной, поскольку иранцы были намерены достаточно серьезно в последнее время как можно скорее осуществить задуманное и Фахризаде был одним из тех учёных, который с технической точки зрения мог бы все это обеспечить. Но нужно понимать, что Фахризаде далеко не один единственный учёный подобного масштаба.

Уверен, что есть группа крупных учёных-физиков, имена которых держатся в строжайшей секретности, а после произошедшей трагедии с Фахризаде, они тем более твои взяты под усиленную охрану. Тем не менее, Израиль фактически взял на себя ответственность за случившееся и учитывая тот факт, кто это совершил, то цель здесь вполне ясна — не допустить всеми усилиями войти Ирану в т.н. «Клуб ядерных держав» и через устрашение попытаться это воспрепятствовать. Говоря же о том, что они от этого поимели, так это то, что на некоторое время Иран будет отдалён от цели стать ядерной державой. Но это лишь перманентно, иранцы со временем станут вновь ближе к решению этого аспекта.

Угрозы лидерам «Хезбаллы» как-то связаны с убийством Мохсена Фахризаде? Это звенья одной цепи?

Ахмад Хаж Али, независимый журналист, эксперт, Ливан. Вопрос таким образом ставить нельзя. Угроза ликвидации лидера «Хезболлы» существовали, существуют и будут существовать. Информация о том, что Хасан Насралла собирается уехать в Иран из-за угроз кем-то слита в СМИ. Поскольку нельзя сказать где он именно находится вообще: в Ливане или не в Ливане. Нужно смотреть на то, кто источник сообщения? Само Сопротивление навряд ли будет делиться такой информацией.

Вопрос надо интерпретировать как «существует ли сейчас более интенсивная угроза руководителям Оси сопротивления?». На это существует ответ «да». Угроза в данный момент возросла как со стороны США, так и со стороны Израиля. Причины те же: уход Трампа, политическое давление на Нетаньяху внутри Израиля, а также рост недовольством политики Мухаммеда ибн Салмана в своей стране.

Но в руках Сопротивления есть и факторы сдерживания, которые и раньше останавливали эти угрозы. Иранская сторона опубликовала результаты расследования покушения на Мохсена Фахризаде. Ведь там не было ни одного агента. Там были только спутниковая связь, по некоторой информации в том числе и предоставленная США, интернет ресурсы, искусственный интеллект и высокоточное оружие, а также американские корабли, находящиеся в Персидском заливе. Это говорит о том, что в убийстве участвовал не только «Моссад», но и спецслужбы США.

Несколько дней назад «Хезболла» направила свой беспилотный дрон в полет над оккупированной Палестинской территорией. Беспилотник беспрепятственно пролетел над этой территорией, заснял все что нужно и вернулся. После этого последовало заявление «Хезболлы» в котором движение отметило, что обладает беспилотными устройствами, способными достичь любой точки Палестины. Можно сделать вывод, чтотакие БПЛА помимо того, что могут нанести высокоточные удары, они еще могут и возвращаться в места своей дислокации. К стати, израильтяне даже не догадывались об этом. Это только одно из вооружений сдерживания которые существуют в руках Сопротивления. А сколько еще не раскрыто?

В СМИ также фигурирует информация о наличии у «Хезболлы» средств ПВО. Если противники движения думают, что ПВО есть – пусть так думают. Если думают, что нет, пусть попробуют свои шансы…

Фархад Ибрагимов, политолог, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай», Россия. Возможно, что являются, не могу исключить и это «совпадение». Израиль вплотную взялся за Иран, поскольку опасается того, что Байден, который вероятнее всего станет главой Белого дома чуть более чем через месяц станет потакать иранцам и в этой связи Израиль останется с Исламской республикой один на один. То есть пока Трамп еще президент, нужно использовать все рычаги «нейтрализации» Тегерана.

Вероятнее всего, Израиль решил бить по Ирану по нескольким направлениям, в том числе сужая иранское влияние на границе с Еврейским государством. Иранцы с финансовой точки зрения очень слабы и ответить если они и смогут, то не настолько эффективно, если бы Иран не находился под санкциями. Думаю, что здесь есть взаимосвязь и Израиль будет делать все возможное, чтобы «вымотать» Тегеран морально-психологически, до тех пор, пока иранцы сами не поднимут «белый флаг», в чем лично я очень сомневаюсь. Следовательно, конфронтация будет только нарастать.

Материал подготовил Алексей Фомин

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ