Гутерриш осудил решение США признать суверенитет Марокко над Западной Сахарой

Генеральный секретарь ООН расценил признание Соединенными штатами суверенитета Марокко над Западной Сахарой как «недействительное».

ИА ABNA: что суверенитет над Западной Сахарой не может измениться признание одной страной, и решение этого вопроса всё ещё может быть найдено на основе резолюций ООН.

Что касается юридической силы решения Трампа, он сказал: «Как ранее мы чётко говорили, позиция международной организации по этому вопросу не изменилась и ситуация останется прежней. Разрешение проблемы Западной Сахары зависит не от одностороннего признания стран, а от выполнения резолюций Совета безопасности, который мы поддерживаем».

Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик также подчеркнул, что позиция Гутерриша по этому вопросу не изменилась, и организация считает, что решение вопроса о суверенитете над Западной Сахарой все еще может быть достигнуто посредством резолюций Совета Безопасности, последней из которых является резолюцией № 2548.

В пятницу президент США Дональд Трамп объявил о нормализации отношений между Марокко и сионистским режимом и официально признал суверенитет Марокко над Западной Сахарой.

Это решение вызвало резкую международную критику. Марокко — четвертая арабская страна, которая в текущем году решила нормализовать отношений с Тель-Авивом при посредничестве США.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ