Китай: мы против новых переговоров по СВПД

Директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР в среду вечером после окончания заседания Совместной комиссии по СВПД повторил: «Пекин не поддерживает новые переговоры по ядерному соглашению».

Фу Цун подчеркнул, что Китай выступает против новых переговоров по СВПД, добавив, что США должны отменить односторонние санкции против Ирана.

Директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР указал на действия Ирана и сказал: «Иран прямо заявил, что он готов полностью вернуться к своим обязательствам по СВПД как только Соединенные Штаты вернутся в ядерное соглашение  и снимут все санкции».

Заседание Совместной комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) прошло в среду в формате видеоконференции.

Согласно положениям СВПД, Совместная комиссия несет ответственность за мониторинг выполнения этого международного соглашения.

Иран, в продолжение одностороннего и незаконного выхода Соединенных Штатов из СВПД (8 мая 2018 г.), приложил усилия по сохранению ядерного соглашения при условии, что другие стороны соглашения будут выполнять свои обязательства. Однако европейцам не удалось выполнить на практике обещанные практические шаги. 

При таких обстоятельствах Высший совет национальной безопасности Ирана объявил 8 мая 2019 года, в годовщину выхода США из СВПД, что будет постепенно сокращать свои обязательства в соответствии со статьями 26 и 36 этого соглашения, чтобы обеспечить баланс между обязательствами и правами Ирана.

В воскресенье, 5 января 2020 года, правительство Ирана в опубликованном заявлении объявило о пятом и последнем шаге по сокращению обязательств Исламской Республики Иран в СВПД.

В соответствии с пунктами 26 и 36 СВПД Иран имеет право полностью или частично приостановить выполнение своих обязательств, если другая сторона соглашения не выполняет свои. 

Иран подчеркнул, что готов вернуться к своим обязательствам, если санкции будут сняты и Иран получит доступ к выгодам от СВПД. 

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ