Эксперты назвали страны, где чаще всего ущемляют права мусульман

Самая тревожная ситуация с нарушением права мусульман на свободу совести складывается в США, Европе, Индии, Мьянме, Китае, Афганистане и в ряде ближневосточных стран. Об этом говорится в докладе «О ситуации с соблюдением прав мусульман в Российской Федерации», представленном сегодня на пресс-конференции Духовным собранием мусульман России и Российской ассоциацией защиты религиозной свободы.

Факты нарушения права на свободу совести мусульман в современном мире, как отмечается в документе, могут быть классифицированы по трем основным группам: акты физического насилия, дискриминация со стороны государственной власти и «усиление тенденций исламофобии на основе роста национализма и распространения секулярных ценностей».

В Индии, к примеру, распространен национализм и «радикальный псевдоиндуизм». В США и Европе активно распространяется религиофобия, националистические идеи и общий рост антирелигиозной ненависти. Так, в ряде стран Европы практикуется преследование религиозных деятелей, которые «вступают на защиту традиционных ценностей и ведут проповедь, не опираясь на принятые понятия о толерантности».

«В ряде стран Европы, вслед за Швейцарией, были приняты законы, предусматривающие ответственность за выражение несогласия с ЛГБТ и трансгендерной идеологией. Тревогу вызывает запрет на выражение христианской и мусульманской позиции относительно уроков ЛГБТ-идеологии в школах в Великобритании и США», — отметили составители доклада.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ