Глава МИД Китая: США должны вернуться в СВПД без предварительных условий

Соединенным Штатам следует как можно скорее вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе без предварительных условий, при этом сняв санкции с Ирана, третьих сторон и отдельных лиц. Об этом 21 декабря заявил министр иностранных дел КНР Ван И, сообщает ИА «Синьхуа».

Ван И выступил с этим заявлением на совещании глав МИД стран-участниц СВПД в формате видеоконференции. Он отметил, что «на основании вышеперечисленных факторов Иран должен в полной мере возобновить выполнение своих обязательств по ядерному договору».

Совещание состоялось под председательством верховного представителя Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Во встрече также приняли участие глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел России Сергей Лавров, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Германии Хайко Маас и глава внешнеполитического ведомства Великобритании Доминик Рааб.

Ван И отметил, что «в настоящее время в ситуации вокруг иранской ядерной программы наступает критически важный момент. Избранный президент США Джозеф Байден ясно дал понять, что США готовы вернуться к ядерному соглашению. В то же время американская сторона продолжает наращивать свое давление на Иран».

«Всеобъемлющее соглашение не только дает возможность вернуться на правильный путь, но и сталкивается с беспрецедентными рисками и проблемами», — подчеркнул Ван И.

Глава МИД России отметил что России так же готова поработать в этом направлении и помочь американцам встать на путь исправления.

«Исходим из того, что возвращение США в СВПД должно происходить без всяких предварительных условий. Готовы вместе с другими партнёрами предметно поработать в этом направлении и помочь американцам встать на путь исправления. Это в наших общих интересах», — цитирует МИД РФ слова Лаврова.

В существующих условиях Ван И выдвинул четыре предложения по иранской ядерной проблеме:

во-первых, необходимо неуклонно придерживаться СВПД;

во-вторых, способствовать скорейшему возвращению США к ядерной сделке с Ираном;

в-третьих, необходимо справедливо и объективно урегулировать споры, возникающие при реализации соглашения;

в-четвертых, важно надлежащим образом решать проблемы региональной безопасности.

Китай предлагает создать платформу для многостороннего диалога в регионе Персидского залива, чтобы инициировать процесс инклюзивного диалога и постоянно добиваться консенсуса по различным вопросам обеспечения региональной безопасности, добавил глава МИД КНР.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ