Поливитамины: необходимость или просто реклама?

Кто на самом деле нуждается в витаминах?

Medpulse.ru — Лучший способ получить необходимые дозы витаминов — это придерживаться сбалансированной диеты. Витамины нужны лишь в тех случаях, когда человек по состоянию здоровья, материальным возможностям, принципам религии или другим убеждениям не может получать полноценное питание или витамины не всасываются в его организме естественным путем. 

По результатам наблюдений стало ясно, что дополнительные витаминные комплексы необходимы для поддержания здоровья строгим вегетарианцам и веганам, которые не употребляют никакой животной пищи. Женщины должны дополнительно принимать фолиевую кислоту (витамин В9) во время планирования беременности и в первые ее месяцы, этот витамин необходим для предотвращения дефектов нервной трубки у младенцев. Пожилым людям с ограниченной подвижностью, если они получают недостаточно солнечного света, может потребоваться дополнительно прием витамина D. Необходимость в приеме других диетических добавок (железа, цинка, кальция, омега-3 жирных кислот и йода) определяется особенностями местности и, обычно возникает у групп людей, а не отдельных индивидуумов. Витамины могут быть дополнительно нужны людям, если у них удалены какие-либо отделы желудочно-кишечного тракта, что затрудняет усвоение некоторых веществ. Так, при отсутствии желудка требуется дополнительное введение витамина В12.

Если ваша диета сбалансирована и вы не беременны, можно забыть об этих добавках. Не забывайте об этих правилах:

Нужно есть больше свежих фруктов и овощей каждый день.

Цельнозерновые крупы — природный источник витаминов группы В, витамина Е, минералов и клетчатки.

Мясо и рыба — натуральные источники витамина В12.

Яичные желтки и рыбий жир богаты витамином D.

При полноценном питании матери детям, которые находятся на грудном скармливании и проводят хотя бы 15 минут в день на улице в светлое время суток (и в тех регионах, где нет полярного дня) не нужен дополнительный прием витамина D. Дети первых лет жизни, которые питаются современными молочными смесями, также не нуждаются в дополнительном приеме витамина D.

Достаточно часто люди начинают прием витаминов самостоятельно, без консультации грамотного врача. Но то, что хорошо и полезно в небольших количествах, может оказаться крайне опасно при превышении рекомендованных доз.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ