Кто такой мученик Касем Сулеймани?

Краткая биография героя

Касем Сулеймани родился 11-марта 1957-го года в округе Рабор, относящимся к провинции Керман. В 18 лет он устроился в водоочистительный департамент в Кермане. Еще в начале восстания имама Хомейни Касем Сулеймани познакомился с одним из представителей духовенства по имени Реза Камъяб, который и призвал его принять участие в набирающем обороты революционном движении.

Касем Сулеймани был одним из главных инициаторов протестов в Кермане, во времена становления Исламской революции.

В 1980-году он вступил в ряды бойцов Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). В начале ирано-иракской войны он был командующим двух батальонов Кермана, пока по совету Хасана Багери, из сил Кермана не была создана бригада.

Уже в скором времени, а именно в 1981-м году, по решению командующего вооружёнными силами Мохсена Резайи, который на тот момент возглавлял Корпус стражей исламской революции, К. Сулеймани в свои 25 лет был назначен командующим 41-дивизией «Сарола».

С самого начала он уверенно и смело вступил в эту должность и успешно управлял силами из Кермана, Систана и Белуджистана. Во время ирано-иракской войны при операциях «Валь-фаджр-8», «Кербала-4» и «Кербала-5» Касем Сулеймани был одним из командующих войсками спецназначения.

Командование силами «Кудс»

В 2000-м году, по решению имама Сейида Али Хосейни Хаменеи, Касем Сулеймани был назначен командующим подразделением «Кудс» сил КСИР. Среди заслуг Касема Сулеймани на этом посту можно отметить усиление влияния Ирана на западной части Азии.

Особую роль он сыграл в деле исламского пробуждения ливанского движения «Хезболла», а также сил палестинского сопротивления. Одним из самых ярких примеров чему являются победа в 33-дневной войне «Хезболлы» в Ливане и поддержка палестинцев в 22-дневной войне в Секторе Газа над силами Израиля.

Последний гвоздь в гроб «ИГИЛ»

Ранее, 21-сентября 2017-го года на траурных мероприятиях по поводу сорокового дня мученической гибели одного из защитников святынь Касем Сулеймани сказал следующее: «Менее чем через три месяца будет объявлено в конце влияния ИГИЛ в этой части света».

Человек тяжёлых времён

Вследствие новой угрозы в лице ИГИЛ и прочих террористических организаций, созданных Западом и финансируемых королевством Саудовской Аравии, Касем Сулеймани был официально приглашен правительствами Сирии и Ирака для оказания консультативной помощи.

В Ираке при его участии были созданы отряды сил народного ополчения «Хашад аш-Шаъби», а в Сирии национальные силы обороны «Кувват ад-дифа аль-ватани», при их поддержке и консультативной помощи сил «Кудс», в течении шести лет удалось почти полностью избавится от террористов в этих двух странах.

Касем Сулеймани после своего визитом в Москву и личной встречи президентом Владимиром Путиным сыграл немаловажную роль в присоединении этой страны к антитеррористической коалиции на Ближнем Востоке.

Искусство иранского генерала в управлении силами региона и противостоянии врагу стали причиной того, что представители Америки и Израиля назвали его «призрачный командир», «кошмар Израиля» и «самый влиятельный человек Ближнего Востока».

Победа над ИГИЛ

Сулеймани при помощи cвоих сторонников из Ливана, Палестины, Ирака, Афганистана и прочих стран сумел уничтожить структуру террористической организации «ИГИЛ». Это одно из его самых глобальных дел, которое разрушило планы радикалов в ближневосточном регионе и не дало им завершиться во всех их злодеяниях. Мученик Касем Сулеймани, благодаря помощи и поддержке, оказанной разными народами ближневосточного региона, сумел предотвратить все преступные планы Соединенных Штатов в Западной части Азии.

Планы Америки в Ираке и Сирии были разрушены благодаря деятельности иранского генерала. Народ Ирака смело встал против надвигающейся на них угрозы, и мученик Сулеймани протянул свою руку помощи им, находясь там в качестве военного эксперта консультанта, оказывая им, тем самым, великую службу, также и в Сирии с Ливаном.

Движение «Хезболла», день ото дня лишь наращивала свой потенциал и возможности. Роль иранского генерала Касема Сулеймани в этом была решающей. Именно по этой причине президент США Дональд Трамп отдал приказ о ликвидации ракетным ударом знаменитого генерала, когда тот находился 3-января 2020-года на территории Багдадского аэропорта.

Ранее, 17-января 2020-года, Высший руководитель Ирана, Великий аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи, во время пятничной проповеди сказал: «эти люди совершили теракт в отношении человека, который был самым опытным и активным командующим, действовавшим против террористов в регионе. Есть ли еще такие люди, которые могли бы выполнять ту работы, которую выполнял он? Америка совершила большую подлость тем, что убила его. Это преступление навсегда останется пятном позора на страницах истории в этой страны!».

Касем Сулеймани всегда стремился к мученической гибели. Он достиг своей цели. Однако, его смерть лишь сделала его учение еще более наглядным для оставшихся и четко очертила приближение конца власти империалистов.

Статья подготовлена на основе книг «Кто такой Касем Сулеймани» Али Ширази, «Наш счастливый друг» (Отдел исламской ориентации Мешхеда, перевод «Москва-Паблит»).

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ