Совершит ли Трамп глупость против Ирана в последние дни своего президентства?

«Пока Трамп находится у власти, он опасен, — пишет Ассам Науман в газете «Аль-Кудс аль-Араби». — Наибольшая опасность заключается в том, что Трамп может распорядится нанести удар по иранскому ядерному объекту Фордо до истечения срока его президентских полномочий. Почему?»

Федеральное бюро расследований и Агентство кибербезопасности США объявили, что ряд федеральных учреждений в США подверглись кибератакам, и ФБР теперь ищет виновных.

Тем временем, госсекретарь Майк Помпео не стал ждать результатов расследования и публично заявил, что за этими кибератаками, направленными против безопасности США, стояла Россия, поскольку она пыталась вмешаться в выборы в США в 2008, 2012 и 2016 годах. 

Интересно, что Помпео не только обвинил русских, но и призвал избранного президента Джо Байдена не возвращаться к ядерной сделке с Ираном, поскольку Иран представляет собой угрозу американским и израильским интересам на Ближнем Востоке, и подверг критике назначение некоторых бывших советников Обамы в команду новой администрации США.

Одновременно с объявлением об обнаружении кибератаки на федеральные учреждения США и обнародованием спутниковых снимков иранского ядерного объекта Фордо, построенного глубоко в горах для защиты от возможных воздушных ударов, необходимо подумать еще раз, прежде чем совершать такого рода глупость.

Администрация Трампа, как и Израиль, обвиняет Иран в повышении уровня обогащения урана до 4,5%, что значительно ниже 20%, достигнутых до подписания сделки. Иран с недавних пор наращивает обогащение на комбинатах в Натанзе и Фордо с помощью современных центрифуг, что побудило Израиль заявить, что у Тегерана уже есть уран, необходимый для создания атомной бомбы.

В свете этого ожидается, что Трамп вполне может совершить глупость (военную авантюру) против Ирана после того, как он не добился переизбрания, чтобы спровоцировать своих сторонников в Соединенных Штатах к выходу на улицы и таким образом получив горячую тему, чтобы иметь возможность использовать этот «козырь» на президентских выборах 2024 года и одновременно добиться укрепления безопасности Израиля.

Между тем, Трампу будет сложно вовлечь США в последние дни своего президентства в войну или какую-либо другую авантюру против такой региональной державы, как Иран, которая способна нанести удары по военным базам США в Западной Азии и тяжелые потери Израилю. Но полностью этот вариант исключать нельзя. То есть мы не должны исключать вероятность глупости Трампа против Ирана, потому что во главе США все еще стоит глупый и невежественный человек, который привык нарушать все нормы и ощущает себя загнанный в угол. Обычные политические и моральные барьеры в современном мире не могут остановить его непредсказуемые действия.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ