Российские эксперты: «США совершили стратегическую ошибку, убив генерала Сулеймани»

Осуждая преступный акт Соединенных Штатов, российские эксперты считают, что Соединенные Штаты совершили стратегическую ошибку, убив иранского генерала Сулеймани. Об этом информирует ИА «IRNA».

Директор Центра современных иранских исследований в России Раджаб Саттарович Сафаров, ссылаясь на убийство Сулеймани отметил, что «Соединенные Штаты не только не могут защищать свои интересы в Ираке, Сирии и Афганистане, но и сами усугубляют ситуацию», — передаёт информагентство.

По словам Сафарова, «убийство иранского генерала является ярким примером государственного терроризма со стороны правительства США. Сулеймани был очень популярен не только в Иране, но и во многих других странах Ближнего Востока и он был балансом в регионе, который пытался предотвратить кровопролитие.

Обвинения Америки против высокопоставленного иранского военного безосновательны.

Глава Института востоковедения РАН Виталий Наумкин заявил: «Сулеймани представлял правительственную структуру ИРИ и американские власти, убив его, совершили большую ошибку».

По словам Наумкина: «Соединенные Штаты Америки выдвинули против Сулеймани обвинения, в том числе в массовых убийствах. Но Штаты не представили никаких доказательств этого утверждения. Трудно представить, что подразделения КСИР могли убить американцев».

Иран ответит на действия Соединенных Штатов

Бывший посол России в Иране Александр Марьясов, считает, что Иран обязательно ответит на убийство Сулеймани. Марьясов отметил, что, «учитывая убийство иранского военного является большой потерей для силовых структур Ирана.

Тегеран обязательно на него ответит. По словам бывшего посла, «Иран ответит, но не сразу. И этот ответ Исламской Республики Иран может быть осуществлен в любом регионе, где размещены американские войска»

Сулеймани был выдающимся деятелем – противником терроризма

Гендиректор российского Совета по международным отношениям Андрей Кортунов назвал Сулеймани «великой фигурой, которая организовывала и проводила эффективные действия против террористов».

«Трамп ошибся в оценке последствий этого действия», — сказал Куртонов, имея в виду последствия убийства Сулеймани.

Комментатор РИА Новости Ирина Алкснис также отметила в репортаже, что «убийство иранского высокопоставленного военного раскрывает слабость Америки». Ссылаясь на заявления президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани и министра обороны бригадного генерала Амира Хатами, заявивших, что «Иран ответит на убийство Сулеймани, она написала: «Иран готовится дать громкий ответ на подобные действия США».

Г-жа Алксинс также отметила опасения и озабоченность Соединенных Штатов Америки по поводу антиамериканских действий в Ираке, указав: «Государственный департамент попросил американских граждан как можно скорее покинуть Ирак». В этой статье российский обозреватель упоминает возможность атаки американских центров в Ираке или других странах региона, что является слабым местом Соединенных Штатов Америки, дополняет «IRNA».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ