Кушнер и Берковиц: арабские лидеры с первых же дней президентства Трампа заявляли о готовности примирится с сионистским режимом

Два видных представителя президента США, комментируя «сделку века», заметили, что арабские лидеры с первых же дней президентства Трампа заявляли о готовности примирится с сионистским режимом

Старший советник (и зять) президента Трампа Джаред Кушнер назвал администрацию президента США Дональда Трампа «самой произраильской, какую только можно себе представить». Кушнер вместе со специальным представителем США по международным переговорам Ави Берковицем в интервью изданию «Израиль сегодня» 24 декабря обсудил деятельность администрации Трампа.

«Мы были также самым популярным американским правительством в арабо-мусульманском мире. Мы построили доверие, поддерживая наших союзников и партнеров. Президент Трамп заслужил доверие людей в регионе, и это дало нам доверие к продвижению наших инициатив», — добавил Кушнер.

Он признался, что одним из проектов, над которым ему «больше всего нравилось работать, являются Авраамовые соглашения — четыре мирных соглашения между Израилем, ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко».

По словам Кушнера, эти соглашения, которые способствовали установлению новых связей и налаживанию связей между странами региона.

Берковиц, сменивший Джейсона Гринблатта в должности специального представителя США по международным переговорам более года назад, заявил, что еще в 2017 году, во время первого полета Дональда Трампа из Саудовской Аравии в Израиль, он понял, что возможен политический прорыв.

«Это показало нам уже тогда, что все не должно быть так, как было. Работа над Авраамовыми соглашениями и их подписание доказали это», — сказал Берковиц.

Кушнер и Беркови» считают, что администрация Трампа не принадлежала к истеблишменту, поэтому они смогли проявить мыслить по-другому и благодаря этому удалось осуществить все эти шаги.

Беркович также добавил, что еще четыре года назад они слышали от региональных лидеров о своем желании нормализовать отношения с Израилем.

«Арабские лидеры заявили, что хотят заключить мир, но трудность заключалась в том, чтобы раскрыть то, что мы слышали за кулисами, и реализовать все это», — отметил Берковиц.

Кушнер, говоря о «сделке века» администрации Дональда Трампа по израильско-палестинскому миру, сказал: «Этот план представляет собой наиболее подробную и реалистичную возможность урегулирования конфликта за десятилетия. На мой взгляд, это единственный жизнеспособный план, который на самом деле могло бы улучшить жизнь палестинского народа. Я думаю, что со временем люди пересмотрят этот план и оценят его достоинства. Но это также было чрезвычайно полезно для продвижения Авраамовых соглашений». 

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ