В чем клянутся народу президенты КР и других стран — сравнение текстов присяги

В чем клялся Аскар Акаев в 1991 году перед народом, чем присяга президента Кыргызстана отличается от клятвы американского лидера, почему вокруг текста присяги в 2011 году разгорелись жаркие споры? Ответы на эти вопросы мы собрали в одном материале.

В январе следующего года кыргызстанцы изберут нового президента. По действующим законам после оглашения официальных итогов голосования новый глава государства в течение месяца должен принести присягу перед народом Кыргызстана.

Sputnik решил вспомнить, как менялся текст присяги президента с момента обретения республикой независимости, и сравнить его с присягами в других странах. Отметим, что речь пойдет именно об официальной присяге, закрепленной в законах, а не в обещаниях, озвученных на инаугурации.

Кыргызстан

Первые президентские выборы в Кыргызстане состоялись в октябре 1991 года. Победивший кандидат Аскар Акаев принес присягу спустя два месяца, термин «инаугурация» тогда еще не использовался. Тогда, согласно материалам газеты «Слово Кыргызстана», первый глава республики произнес вот такой текст:

Архив газеты Слово Кыргызстана, выпуск 12 декабря 1991 года

«Я, Аскар Акай уулу, Президент Республики Кыргызстан, перед всем своим народом и священным Отечеством Ала-Тоо, перед Богом от чистого сердца клянусь: свято соблюдать Конституцию Республики Кыргызстан и ее законы; защищать суверенитет и независимость кыргызского государства; уважать и обеспечивать права и свободы всех народов Республики Кыргызстан.

Перед всем своим народом и священным Отечеством Ала-Тоо, перед Богом от чистого сердца клянусь: с честью и неустанно выполнять высокие обязанности Президента Республики Кыргызстан, возложенные на меня доверием всего народа!»

Вторые выборы проходили уже на основе первой Конституции КР 1993 года. Основной закон закреплял текст присяги, который звучал примерно так же, но в нем уже не упоминалась клятва перед Богом «от чистого сердца»:

Заседание Совета глав государств СНГ в Душанбе. Архивное фото

«Я … вступая в должность Президента Кыргызской Республики, перед своим народом и священным Отечеством Ала-Тоо клянусь: свято соблюдать и защищать Конституцию Кыргызской Республики и ее законы; защищать суверенитет и независимость кыргызского государства; уважать и обеспечивать права и свободы всех граждан Кыргызской Республики; с честью и неустанно выполнять высокие обязанности президента Кыргызской Республики, возложенные на меня доверием всего народа!».

Долгое время текст присяги не менялся. В 2005 году Курманбек Бакиев также клялся хранить Конституцию, суверенитет, уважать права и свободы кыргызстанцев. Однако уже в ноябре следующего года Основной закон в очередной раз переписали. Авторы новой редакции подкорректировали и текст присяги: из него исключили слово «Ала-Тоо», оставив клятву перед «Отечеством».

Далее в стране началась конституционная чехарда, но, впрочем, присяги она уже не касалась, так что после победы на выборах 2009 года Бакиев произносил все тот же текст, но без слова «Ала-Тоо».

В 2010 году в силу вступила новая Конституция: какой именно должна быть присяга, Основной закон уже не прописывал. Во время своей инаугурации Роза Отунбаева добавила к традиционным пунктам клятвы обещание работать честно и открыто.

Через год, буквально за неделю до вступления в должность президента Алмазбека Атамбаева, парламентарии поспорили о поправках в текст присяги. Согласно одной из них, новоизбранный глава государства должен был поклясться не только перед народом, но и перед Богом (как Акаев в 1991-м). После бурных обсуждений в обществе новый вариант все же утвердили, закрепив его в конституционном законе о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша.

Президент РУз Шавкат Мирзиёев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото

С тех пор текст присяги не менялся, поэтому Алмазбек Атамбаев в 2011 году и Сооронбай Жээнбеков в 2017-м произносили одну и ту же клятву:

«Я … вступая в должность Президента Кыргызской Республики, клянусь перед Богом и перед своим народом справедливо осуществлять полномочия главы государства, охранять права человека и гражданина, строго следовать Конституции Кыргызской Республики, защищать единство народа, целостность и безопасность государства.»

Россия

Присяга президента РФ прописана в Конституции и звучит следующим образом:

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Казахстан и Узбекистан

В Казахстане президент тоже произносит присягу, положив руку на Конституцию.

Саммит глав государств Центральной Азии в Астане

«Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан».

Почти аналогичный текст произносит и президент Узбекистана, разница только в названии страны и формулировке последней фразы. Однако церемониал в РУз немного отличается: в 2016 году Шавкат Мирзиеев произносил присягу, одновременно положив руку на Коран и Конституцию.

Таджикистан

В Таджикистане президент клянется, положив руку на Конституцию. В присяге речь также идет о защите Основного закона, но в то же время делается акцент на независимости страны во всех отношениях. Глава государства здесь гарант прав и свобод:

«Я … в качестве Президента клянусь защищать Конституцию и законы республики, гарантировать обеспечение прав, свобод, чести и достоинства граждан, защищать территориальную целостность, политическую, экономическую и культурную независимость Таджикистана, преданно служить народу».

Китай

В 2018 году вновь избранный председателем КНР Си Цзиньпин принес присягу на верность Конституции. Произнося речь, он возложил левую руку на Основной закон и поднял правый кулак.

Как наши предки наказывали за измену? 16 вопросов о преступлениях кочевников

«Клянусь быть преданным Конституции КНР, защищать авторитет Конституции, исполнять установленные законом обязанности, быть верным Родине и народу, честно выполнять свои обязанности, принимая контроль со стороны народа, старательно бороться за превращение Китая в богатую, могущественную, сильную, демократическую, цивилизованную, гармоничную и прекрасную социалистическую модернизированную державу».

США

Текст присяги президента Америки отличают краткость и постоянность. Он оформился еще в 1789 году. Тогда Джордж Вашингтон произнес присягу, положив руку на Библию, и добавил: «Да поможет мне Бог». С тех пор это стало традицией, и президенты заканчивали клятву обращением к Богу, хотя в Конституции это не прописано:

«Я … торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности Президента Соединенных Штатов и делать все, что в моих силах, чтобы поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ